Обильное питье во время болезни вредит здоровью

09:50 02/12/2016
Сезонная болезнь: что такое ринит и как его лечить

Ученые из Великобритании опровергли стереотип о том, что обильное питье во время болезни якобы помогает восстановить здоровье человека, сообщается в статье, опубликованной в журнале BMJ Case Reports.

Лаура Ли и Мариэнн Норонья из Королевского колледжа Лондона обратили внимание на большое количество смертей, связанных с развитием острой гипонатриемии. Эту болезнь, в свою очередь, вызывает именно обильное питье.

Медики рассказали о случае одной 59-летней женщины, которая страдала от хронического воспаления и инфекций мочеполовой системы. Несмотря на прием лекарств и выполнение всех предписаний, женщине с каждым днем становилось все хуже: она испытывала проблемы с речью и ходьбой.

По результатам анализов врачи обнаружили, что в крови пациентки содержалось крайне мало натрия – это первый симптом гипонатриемии. Вскоре она призналась, что ежедневно выпивала по несколько литров воды. Так она пыталась «очистить свою систему» от инфекции.

Медики запретили женщине пить больше литра воды в день. Уже на следующий день ей стало гораздо лучше.

Ли и Норонья пришли к выводу, что при развитии некоторых болезней способность выводить воду из организма ослабляется. В результате обильное питье не только не помогает, но и усугубляет развитие недуга. В заключение врачи рекомендовали игнорировать такие советы и пить столько воды, сколько хочется во время болезни.

comments powered by HyperComments