Атамбаев после сложения полномочий собирается писать песни

21:51 01/12/2016

На своей итоговой пресс-конференции президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что страна планирует отказаться от российской военной базы по истечению срока договора и дальше опираться на собственные силы. Общение Атамбаева с журналистами побило рекорд: четыре часа откровенных ответов на вопросы о политике, экономике и о преемнике. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Президент Атамбаев сегодня ответил на главный вопрос о своем преемнике. Он подчеркнул, что в демократической стране этого быть не может и никого оставлять он не собирается.

«Если я сейчас кого-то назову, то поставлю его под удар. Я реально вижу, что есть достойные ребята. И мне нравятся политики, которые, не будут воровать. Таких я несколько человек вижу. Я думаю, кого-то выдвинут и социал-демократы. Но есть и очень реальные кандидаты от других партий, работающие системно», - сказал глава Кыргызстана.

Из политики Атамбаев хочет уйти. Как человек творческий, мечтает начать строительство дома для работников культуры и СМИ и писать песни.

«У меня куча песен, я вот 4-5 записал, столько хай-вая было. Хотя бы то, что есть, надо записать. Так, в принципе, вещи есть, которые понравятся. Есть проза. Но это мне придется делать через год, потому что сейчас не поймут», - поделился Атамбаев.

Сегодня президент подвел итоги пятилетней работы. Своей главной заслугой считает спокойствие в Кыргызстане и нынешнее положение страны на мировой арене.

«Что касается стратегических партнеров, я считаю, что главное у нас во внешней политике должно определяться интересами Кыргызстана. И здесь мы не должны смотреть с позиции младшего брата или старшего брата», - заявил президент.

Говоря о внешней политике, Атамбаев еще раз подчеркнул: важнейшие союзники Кыргызстана - Россия и Китай. Упомянул он и Украину. Правда, в другом контексте. Алмазбек Атамбаев высказался о розыгрыше Петра Порошенко, с которым от лица кыргызского президента разговаривал пранкер.

«Бывает так: разыгрывают на первое апреля или по-дружески. Но это же было совсем не по-дружески. Я думаю, это был политический розыгрыш. Я не сторонник таких вещей. Это просто некрасиво», - подчеркнул Атамбаев.

Ответил глава государства и на вопрос о том, помогает ли он друзьям и родственникам, используя служебное положение.

«Уже и все родственники, и все друзья мои знают, что я пока президент, должен четко отработать. Вот год остался. Уйду - просите, что хотите. Буду рад помочь, если это в рамках закона», - сказал глава руспублики.

Четыре часа откровенного разговора в государственной резиденции «Ала-Арча» - это рекорд президентских пресс-конференций Атамбаева. В заключение глава государства поздравил представителей СМИ с наступающим Новым Годом.

Также Алмазбек Атамбаев рассказал, что не пользуется социальными сетями из-за недостатка времени. Из домашних животных у него есть собака. А самым главным подарком на 60-летний юбилей считает любовь народа.

comments powered by HyperComments