Магнус Карлсен сделал шахматы самым популярным спортом в Норвегии

17:40 01/12/2016

Российский гроссмейстер Сергей Карякин уступил на тай-брейке в матче за мировую шахматную корону норвежцу Магнусу Карлсену. С подробностями спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Яна Царегородцева.

Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен отстоял свой титул в матче против россиянина Сергея Карякина в день своего 26-летия и получил поздравления от своего соперника.

«Сейчас мне больше всего хочется вернуться домой. Мне позвонила жена и сказала, что пока я здесь играл, мой сын сделал первые шаги», - рассказал российский гроссмейстер.

Самый продолжительный матч за мировую шахматную корону стартовал в 1984 году в Москве. Тогда встречались два советских гроссмейстера: действующий чемпион Анатолий Карпов и претендент на титул Гарри Каспаров. Соперники играли почти полгода, и после 48 партий терпение президента ФИДЕ лопнуло. Он решил прервать матч, а титул «шахматного короля» так и остался у Карпова.

А вот самую длинную шахматную партию разыграли в 1989 году гроссмейстеры из Югославии. Горан Арсович и Иван Николич провели за доской более 20 часов и после двухсот шестидесяти девяти ходов согласились на ничью.

Выиграть, не касаясь фигур

Дольше всех в истории званием чемпиона мира владел немец Эммануил Ласкер. Шахматная корона принадлежала гроссмейстеру 27 лет. За это время математик по образованию сумел защитить титул семь раз.

Магнус Карлсен владеет титулом только три года, но все это время он считается самым популярным спортсменом в Норвегии. Трансляции матча за звание чемпиона мира собрали рекордную телеаудиторию в этой стране. Рейтинги оказались выше, чем у соревнований по биатлону, который на родине шахматиста - спорт номер один.

Теперь, помимо полумиллиона долларов призовых, Магнус сможет заработать и на своем имидже. Чемпион мира уже давно нарасхват у рекламных компаний.

Это же касается и Карякина. После отчаянного сопротивления, которое он оказал норвежцу в матче за шахматную корону, популярность Сергея в России и в мире наверняка возрастет в разы.

comments powered by HyperComments