Путин призвал деятелей гражданского общества и искусства к взаимной ответственности

13:26 01/12/2016

Никто не может запретить кому-то открыто мыслить и высказывать свою позицию в вопросах политики и экономики, заявил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию, передает телеканал «МИР 24».

«И в культуре, и в политике, и в СМИ, и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить открыто мыслить и высказывать свою позицию. Когда мы говорим о солидарности и единстве, имеем в виду осознанную, естественную консолидацию граждан ради успешного развития России», - пояснил президент.

При этом Путин отметил, что, «жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе», никто не может оскорблять религиозные чувства других людей и национальные традиции.

«Если кто-то считает себя более продвинутым, интеллигентным, поумней кого-то, то с уважением относитесь к другим людям, это же естественно», - отметил президент.

Отдельно Путин затронул тему нетерпимости и вандализма. Глава государства подчеркнул, что на все подобные факты нарушения последует жесткая реакция.

По словам президента, представители гражданского общества и деятели искусства несут взаимную ответственность. Глава государства пообещал парламентариям подробно обсудить эту тему на ближайшем Совете по культуре.

«Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы это ни исходило. И все больше ценят такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение», - сказал президент, отметив, что это показала и прошедшая в этом году избирательная кампания.

Путин подчеркнул, что Россия выступает резко против цензуры и поддерживает свободу слова. Президент обратил внимание, что Запад не раз упрекал Россию в ущемлении свободы слова, при этом «сейчас сам упражняется на этом направлении», сказал президент, очевидно имея в виду в том числе и принятую Европарламентом резолюцию против российских СМИ.

Выступая перед парламентариями, президент отметил важную роль школы в воспитании будущих поколений граждан. По его словам, школа должна давать детям знания и воспитывать нравственных людей.

«Школьное образование отвечает двум базовым задачам, о которых говорил еще академик Лихачев - давать знания и воспитывать нравственного человека», - отметил президент.

Путин убежден, что в России необходимо сохранить глубину и фундаментальность отечественного образования. Первый шаг для этого уже сделан – в школы вернулись сочинения, кроме того гуманитарным дисциплинам стало уделяться больше внимания.

По словам главы государства, в школе необходимо активно развивать творческое начало у детей, учить их самостоятельно и независимо мыслить, решать нестандартные задачи, а также прививать тягу к инженерной и исследовательской работе.

«За ближайшие два года число современных детских технопарков в России возрастет до 40. Они послужат опорой для развития сети кружков технической направленности по всей стране», - сказал глава государства.

По мнению президента, к этой работе стоит подключиться «бизнесу, университетам и исследовательским институтам, чтобы у ребят было ясное понимание, что все они имеют равные возможности для жизненного старта, что их идеи и знания востребованы в России и они смогут проявить себя в отечественных компаниях и лабораториях».

При этом Путин отметил важность и внешкольного детского образования. В качестве удачного примера президент привел сочинский центр для одаренных детей «Сириус». «Считаю, что нам нужно целое «созвездие» таких площадок и рекомендовал бы главам субъектов РФ подумать о формировании в регионах на базе лучших вузов и школ центров поддержки одаренных детей», - сказал Путин.

Для реализации этих и других проектов, Путин предложил ввести долгосрочное финансирование научных исследований, обновить линейку научных грантов. По словам президента, это должно помочь фундаментальной науке стать мощным заделом для экономического роста.