Бьет не значит любит или не виновата сама

19:10 01/12/2016

История с сотрудницей полиции, которая отказалась оказать помощь жительнице Орла, пожалуй, стала самой резонансной новостью прошлой недели. Хладнокровное обещание майора полиции Натальи Башкатовой «описать труп» взбудоражило даже тех, кто раньше не задумывался о проблеме домашнего насилия в России. Этот случай дал понять, что семейно-бытовое насилие несет в себе повышенную опасность: полицейские могут не придти на помощь в нужный момент, и жертва так или иначе останется один на один с насильником. Как показывает статистика, такие случаи – не редкость: 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Домашнее насилие – это особый тип уязвимости человека именно потому, что очень часто жертва и агрессор делят жилую площадь, деньги, имеют детей - со всем этим «багажом» потерпевшему очень тяжело в одночасье отделиться от партнера.

Так совпало, что об инциденте в Орле стало известно в международной день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В Сахаровском центре по случаю этого дня прошла конференция – работники кризисных и профильных благотворительных центров, а также юристы и психологи рассказали, как они работают с проблемой насилия в России и почему она касается каждого.

Что такое бытовое насилие?

Угрозы, оскорбления и унижения, принуждения к сексуальным отношениям или избиения – такое поведение считается насильственным. Согласно российскому Семейному кодексу, насилием считаются любые поступки, «совершаемые путем причинения физического вреда, душевной травмы или ограничения свободы волеизъявления человека». Проявляться оно может не только физически, но и психологически. Психологическим насилием считаются даже такие, на первый взгляд, неочевидные правонарушения, как попытки изолировать партнера (родственника) от встреч с определенными людьми или заставить заниматься чем-либо вопреки воле.

В отдельный вид выделяется экономическое насилие – намеренная растрата денежных средств семьи, вымогательство или принуждение к нему, жесткий контроль над бюджетом семьи. Он может применяться вне зависимости от уровня доходов семьи, но наиболее развит в семьях с низким экономическим достатком. К экономическому насилию также относят запрет на трудоустройство и получение образования.

Среди всех перечисленных типов преступлением считается только физическое насилие (рукоприкладство), поскольку его можно доказать наличием синяков, ушибов, ссадин или других телесных повреждений.

Чаще всего от насилия страдают самые слабые и незащищенные члены семьи — женщины, дети, инвалиды и пожилые люди.

Позиция Организации Объединенных наций

«Тот, кто не мой друг, мой враг, и, следовательно, он за это поплатится» - говорил доминиканский диктатор Рафаэль Трухильо, правивший в 40-70-е годы прошлого века. Он вошел в историю как жестокий тиран, который легко расправлялся со всеми, кто был недоволен его властью. Один из самых резонансных случаев произошел с тремя сестрами Мирабаль, политическими активистками, боровшимися с режимом. Сотрудники полиции зверски расправились с ними: забили палками и сбросили в обрыв. Теперь в Доминикане сестер чтут как национальных героинь, а во всем мире ежегодно в конце ноября проходит Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин – он был закреплен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1999 года. Организация предложила правительствам, международным и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблеме насилия.

Масштабы семейного насилия в России

К настоящему моменту отдельного закона о семейном насилии в России нет. Чаще всего к ситуациям семейно-бытового насилия применяют следующие пять статей Уголовного кодекса: 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), 116 («Побои») и 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). При этом в некоторых бывших республиках СССР — Украине, Кыргызстане, Молдове, Грузии — законы по борьбе с домашним насилием уже действуют. Более того, в судебных системах ряда стран используется охранный ордер (его еще называют защитным) – правовой документ, который запрещает агрессору контактировать с пострадавшей. Из бывших советских республик ордер используют Украина и Азербайджан. В России действуют некоторые социальные институты защиты для переживших насилие – кризисные, реабилитационные центры и социальные убежища, в которых можно получить ночлег и еду.

Примечательно, что Уголовный кодекс России не выделяет в отдельную статью изнасилование как одну из распространенных форм сексуальных преступлений: считается, что насильник посягает не только на жизнь, здоровье, телесную неприкосновенность жертвы, но и на ее честь и достоинство. То есть такие преступления имеют черты физического и психического насилия.

При этом нельзя сказать, что россияне не видят необходимости принимать закон о семейно-бытовом насилии. Ситуация прямо противоположная: как отметила в ходе конференции заместитель директора Центра «Анна» Лариса Панарина, в последнее время в России усилилось осознание масштаба проблемы домашнего насилия.

«Десять-пятнадцать лет назад отношение к домашнему насилию в России было иным. Сейчас 70% россиян подтверждают существование этой проблемы, раньше равнодушных – то есть тех, кто считает другие социальные проблемы более важными - было больше. Осознание людьми этой проблемы подтверждает возросшее число обращений в кризисные центры, на телефоны доверия. Причем среди них не только те, кто стал жертвой насилия, но и родственники пострадавших, которые стремятся оказать поддержку своим близким», - сказала Панарина.

Стоит ли вмешиваться в конфликт, если стал его свидетелем?

Очень часто мы оказываемся не в роли поддерживающей или противоборствующей, а третьей стороны, то есть становимся свидетелем конфликта. Юристы, психологи, полицейские, правозащитники единодушны во мнении, что о таких ситуациях нужно немедленно сообщать в правоохранительные органы. Полиция может прибыть на место происшествия очень поздно, но вызов будет зафиксирован службой 112. Когда начнется разбирательство, звонок сыграет в пользу потерпевшего.

«Мы должны быть сопричастны к этому привентивно, то есть до того, как произойдет насилие. Если видим, что молодые люди свистят девушке на улице, нужно сразу же ее защитить – до того, как к ней начнут цепляться. Сразу нужно вызвать полицию», - заявила соучредитель сети взаимопомощи женщин «Проект W», сооснователь движения «Стоп насилие» Алена Попова.

Попова добавила, что при вмешательстве в конфликт третья сторона должна взвешенно отнестись к возможным последствиям этого решения. О них можно узнать в том числе на курсах самообороны.

«У нас в стране законодательство устроено так, что если вы стали свидетелем насилия и вмешались, нанесли удар, то вы будете судимы – вне зависимости от того, дома или на улице. Такие случаи были в Перми, Челябинске, Томске и Новосибирске: молодой человек заступился за девушку, его ранили или убили, насильник под следствие не попал, в отличие от девушки и того, кто за нее заступился и находится в тяжелом состоянии. И нужно помнить, что если к вашему лицу подносят кулак, сопротивляться нужно только кулаком – не вилкой, ручкой или ножом. В противном случае насильником будете считаться вы и статья Уголовного кодекса «Самооборона» действовать в отношении вас не будет.

Также старайтесь по возможности снять на видео момент нападения. Случай в Орле стал показательным: в распоряжении следствия имелась аудиозапись. Без нее ситуация могла бы иметь иное развитие событий», - объяснила Попова.

Что делать, если вы стали жертвой насилия?

Если ваш партнер (супруг, бойфренд, сожитель, любой родственник) применил к вам физическую силу, в первую очередь необходимо обратиться на телефон доверия кризисного центра, потому что вопрос вашей безопасности — наиболее важный. Консультанты по телефону помогут разобраться в ситуации, попробуют оценить риски и расскажут о том, как защитить свои права в суде. Если вы звоните в федеральный центр из региона, в кризисных центрах могут рассказать, какие ресурсы помощи – психологические, юридические и социальные - действуют в вашем регионе.

Исполнительный директор благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» Ольга Юркова рассказала, что правовая система в России устроена таким образом, что все доказательства насилия потерпевшей стороне приходится предъявлять самостоятельно.

«Положение в этот момент очень тяжелое: она мало того что травмирована, так еще и должна иметь холодную голову. Поэтому очень важно, чтобы волонтеры кризисных центров были не только на телефоне доверия, а еще, например, тогда, когда потерпевшая или потерпевший идет подавать заявление в полицию или в медицинское учреждение. Жертва должна знать, что такое правовая защита и где начинается нарушение ее прав. В этом могут помочь волонтеры. Мы специально обучаем людей общению по телефону доверия. Им необязательно быть психологами, но очень важно по складу характера иметь склонность к такой работе. С теми женщинами, которым нужна помощь, мы разговариваем столько, сколько им требуется, то есть до тех пор, пока она не выдохнет и не скажет: «Дальше я могу сама», - объяснила Юркова.

Для справки о ситуации в России (по данным ВОЗ и СПЧ):

40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье;

Каждый год в результате насилия в мире погибают свыше 1,6 миллиона;

Каждая третья женщина подвергается физическому и (или) сексуальному насилию со стороны партнера;

90% случаев смерти в результате насилия происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

Алла Смирнова

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments