Еврокомиссия выступила за создание собственного оборонного фонда

18:56 30/11/2016

В Евросоюзе может быть создан собственный оборонный фонд с бюджетом в пять миллиардов евро. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявил еврокомиссар по вопросам занятости, экономического роста и конкурентоспособности Юрки Катайнен, передает ТАСС.

«Мы предлагаем создать Европейский оборонный фонд для поддержки инвестиций в проведении совместных исследований и совместной разработки военной техники и технологий», - сказал еврокомиссар.

Фонд будет состоять из двух «окон», которые будут различаться по структуре и источикам бюджета. Так, «Окно исследований» будет предназначено для финансирования совместных исследований с сфере электроники, шифрования, робототехники.

«Окно» возможностей позволит странам ЕС совместно приобретать военную технику и финансировать разработки. Именно это «окно» будет способно мобилизировать до пяти миллиардов евро.

Европейский оборонный фонд стал частью плана ЕС по обороне и безопасности, который был утвержден 14 ноября. Еврокомиссар Федерика Могерини заявила тогда, что план не является попыткой ЕС создать европейскую армию.

Стоит отметить, что за день до подписания этого плана избранный президент США Дональд Трамп заявил о намерении добиться от каждой из европейских стран НАТО увеличение доли военных расходов минимум до 2% ВВП. Он подчеркнул, что 70% расходов альянса, которые несет Америка, слишком много для ее бюджета.

Новый президент США

В апреле Трамп высказался резче. «Мы платим слишком много, и все надувают нас. Наш бюджет каждый день надувают 28 стран. НАТО - это пережиток прошлого», - сказал он.

Летом несколько стран Восточной Европы значительно увеличили военные расходы на собственные армии. Больше всех военный бюджет вырос в Латвии – на 60%. В Литве этот показатель составил 35%, в Польше и Эстонии – по 9%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments