Страны ОПЕК впервые с 2008 года сократят добычу нефти

18:21 30/11/2016

Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки — до 32,5 миллиона, передает Bloomberg. На такой шаг страны решили пойти впервые с 2008 года.

Одна из основных стран ОПЕК Саудовская Аравия снизит добычу до 10,06 млн баррелей в день. Это на 490 тыс. баррелей меньше, чем Эр-Рияд в среднем добывал в прошлом месяце, сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к организации.

Добычу согласился снизить и Ирак.

Ирану, из-за ситуации в стране, напротив, было разрешено повысить уровень дневной добычи до 3,797 млн баррелей. В прошлом месяце средний показатель за день составлял 3,66 млн баррелей.

Тем временем ОПЕК приостановила членство Индонезии в организации. Ее квота на добычу будет разделена между другими участниками картеля, об этом также сообщает источник в организации.

Долгая дорога к Солнцу

«Организация приостановила членство Индонезии. ОПЕК решила распределить квоту Индонезии на добычу нефти между другими странами-членами», - сказал источник.

По данным телеканала «Аль-Арабия», Индонезия сама решила временно выйти из ОПЕК.

На основе этой неподтвержденной информации цены на нефть марки Brent подскочили на 8%. Теперь баррель стоит больше $50.

Напомним, на встрече ОПЕК в конце сентября лидеры картеля договорили о сокращении дневной добычи нефти до 32,5-33 млн баррелей, однако страны до сих пор не смогли договориться по конкретным лимитам для каждого участника организации.

comments powered by HyperComments