«Примаковские чтения»: за что в России помнят Евгения Примакова?

17:12 30/11/2016
«Примаковские чтения»: за что в России помнят Евгения Примакова?

В Москве прошли вторые по счету «Примаковские чтения». В них принял участие президент России Владимир Путин, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Владимир Путин впервые лично участвует в «Примаковских чтениях». В прошлом году здесь зачитывали его послание. Сегодня президент, выступая перед участниками форума, назвал Евгения Примакова великим гражданином России. Человеком, который считал своим долгом отстаивать интересы страны даже в самые непростые времена, каким для России был конец 90-х.

Вспоминали и об одном удивительном качестве Примакова – таланте политического предвидения. В свое время он предсказал и Арабскую весну, и развитие Россией отношений со странами в формате БРИКС, и то, насколько непростым будет решение глобальных проблем без тесного партнерства России и США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неизвестный Примаков

«Примаков также считал, что без серьезного партнерства России и Соединенных Штатов справиться с современными масштабными вызовами будет очень сложно. В последние годы, к сожалению, мы с вами это знаем, российско-американские связи существенно деградировали. Но это не наша вина. Сейчас, после того, как отшумела избирательная кампания в Соединенных Штатах, и в Белый Дом скоро придет новый президент, хотелось бы верить, что появится шанс наладить отношения, которые важны не только для народов обеих стран, но и для обеспечения международной стабильности и безопасности. В ходе недавнего телефонного разговора с господином Дональдом Трампом, мы сошлись во мнении, что нынешнее неудовлетворительное состояние российско-американских отношений, безусловно, нужно выправлять. Как я уже говорил, наша страна готова пройти свою часть пути», - сказал Путин.

Евгений Примаков был и сторонником партнерства России в формате СНГ, ЕЭС и ТС. Об этом сегодня говорил министр иностранных дел Сергей Лавров. Каждый участник форума, а их было около сотни сегодня, вспоминал своего Примакова.

Вспоминали его знаменитые высказывания, которые со временем превратились в политическую мудрость. Например, что «важно всегда суметь остановиться в шаге от хаоса». Как отмечали коллеги Примакова, эти слова особенно актуальны в наши дни.