Вспышка кори в Екатеринбурге: десятки человек в больницах

14:41 30/11/2016
Прокуратура проверит якутский дом престарелых после сообщений о голоде

В Екатеринбурге 60 человек госпитализированы с подозрением на корь, у 20 детей диагноз уже подтвержден. Очаг инфекции обнаружили в школах, детских садах, больницах и поликлиниках. Образовательные учреждения города закрыли на карантин, но эпидемию объявлять пока не стали. В поликлиниках и больницах Екатеринбурга за инъекцией выстраиваются целые очереди, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов. Не все пришли добровольно. Узнав о карантине, целые организации направили сотрудников на принудительную прививку.

Симптомы болезни те же, что и у простуды: высокая температура, слабость, головная боль и насморк. На первых порах отличить корь от простуды может только специалист. Сыпь на теле появится через несколько суток. Однако поставить диагноз можно раньше, сделав анализ крови. Главная сложность сейчас - уговорить некоторых родителей сделать прививку своим детям.

«Родители отказываются от вакцинации по разным причинам - религиозным соображениям, есть заблуждения в отношении состава вакцины. Практика показывает, что дети хорошо переносят вакцинацию, без осложнений», - сказала заведующая педиатрическим отделением поликлиники ДГКБ №11 Светлана Скоредина.

Осложнения после самой кори крайне опасные - энцефалит, пневмония и другие тяжелые заболевания. Дети, которые общались с госпитализированными сверстниками, сейчас под наблюдением участковых врачей. Они делают подворовой обход и прививают соседей детей из группы риска.

От кори помогут только две прививки, с перерывом в три месяца. Одна будет абсолютно бесполезной. Хотя две тоже не дают гарантии.

«С возрастом меняется само состояние организма, меняется его иммунная система. Всегда есть люди, которые с возрастом теряют иммунитет против того или иного заболевания», - пояснил главные эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

Прививаться советуют, если со времени последней привки прошло более пяти лет. Пройти процедуру можно бесплатно в любом медучреждении Екатеринбурга. Лучше успеть сделать это в течение 72 часов.

comments powered by HyperComments