Он умер, но любовь народа жива: последний путь Фиделя Кастро

13:13 30/11/2016
Он умер, но любовь народа жива: последний путь Фиделя Кастро

Тысячи кубинцев и десятки иностранных делегаций этой ночью прощались с Фиделем Кастро. Траурный митинг в память о лидере кубинской революции прошел в Гаване, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Аплодисменты - знак благодарности кубинцев своему команданте. Он ушел, не растеряв народной любви. На траурный митинг, который состоялся на площади Революции, пришли около миллиона человек - больше просто не поместилось.

«Дорогой Фидель, рядом с памятником национальному герою Хосе Марти, где мы более чем полвека собирались в минуты огромной боли или чтобы почтить наших мучеников, провозгласить наши идеалы, почтить наши символы и обсудить с народом важнейшие решения, именно здесь, где мы вспоминали наши победы, мы говорим тебе вместе с нашим самоотверженным, боевым и героическим народом: «Вперед, к победе!» - сказал председатель Госсовета и Совета Министров Кубы Рауль Кастро.

На этой площади Фидель не раз выступал перед народом. Отсюда его и провожают в последний путь. Жители острова и делегации из разных стран. Россию представлял спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он возложил венок к мемориалу и сделал запись в книге соболезнований. А чтобы проститься с основателем современного государства, простые кубинцы отстояли многокилометровые очереди.

- Я не мог не прийти сюда. Я считаю себя молодым революционером, я вырос с революцией. И я твердо поддерживает принципы и ценности нашего лидера.

- Я здесь, чтобы отдать дать уважение команданте. Его с нами больше нет, но это не вызывает в нас страх. Его идеи и принципы будут жить.

Урна с прахом Фиделя Кастро сегодня же отправилась в город Сантьяго де Куба, по пути Каравана свободы - победному пути кубинских революционеров. Такой же путь, только в обратном направлении, в сторону Гаваны, они проделали в 59-м году. Похоронят команданте в воскресенье, тогда же на острове завершится и траур. А пока на Кубе отменены все концерты и запрещена продажа алкоголя.

- До этого я никогда не был в Гаване. И я представлял себе это как город-праздник. С громкой музыкой и танцами на улицах. Но сейчас все как будто вымерло. Люди ночью сидят дома, бары закрыты.

- Для нас это не здорово! Мы приехали в отпуск. И где все эти вечеринки, танцы, сальса, алкоголь?! Такого мы точно не ожидали.

В отличие от туристов, дипломатические представительства на острове Свободы оказались солидарны с кубинским народом и приспустили свои флаги. За исключением посольства США.

Исторический лидер кубинской революции Фидель Кастро ушел из жизни 25 ноября в возрасте 90 лет. Сейчас в стране девятидневный национальный траур. Похороны команданте пройдут 4 декабря в городе Сантьяго-де-Куба.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments