Дактилоскопия станет обязательной для иностранцев в Казахстане

12:56 30/11/2016

Процедура дактилоскопической и геномной регистрации станет обязательной для всех иностранцев, приезжающих в Казахстан по визам, беженцев и трудовых мигрантов, передает РИА «Новости».

По словам главы МВД Республики Калмуханбета Касымова, на заседании Мажилиса (нижней палаты парламента), депутаты рассмотрели и одобрили проект о введении геномной регистрации с 2021 года в первом чтении.

Касымов отметил, что дактилоскопическая регистрация казахстанцев будет проводиться при оформлении впервые, либо при смене паспорта и удостоверения личности, действие которых истекло.

Проходить регистрацию не придется детям младше 12 лет, а вот проводить дактилоскопию подростков в возрасте от 12 до 16 лет можно будет только при их согласии.

Министр отметил, что внесение отпечатков пальцев казахстанцев в паспорта «повысит доверие к ним миграционных и пограничных служб
иностранных государств, позволит упростить процедуру прохождения государственной границы».

Особенно внимательное отношение будет к дактилоскопии тех граждан, которые уже однажды нарушали местное закондательство, выдворялись из страны или должны получать специальные визы для въезда.

Вся информация будет храниться в защищенной базе данных, в зашифрованном электронном виде, поэтому несанкционированный доступ к ним будет невозможен. Глава МВД также отметил, что необходимость внедрения дактилоскопической регистрации диктуется международной практикой и стандартами - так, сегодня более 100 стран внедряют проекты, связанные с биометрической регистрацией.

Первой из стран СНГ такое законодательство приняла Россия, сейчас аналогичные законы действуют в Азербайджане, Беларуси, Таджикистане, Молдове и Узбекистане.

comments powered by HyperComments