«Роскачество» забраковало российский мед из-за антибиотиков

12:45 30/11/2016

«Роскачество» нашло антибиотики в российском меде после проверки 70 торговых марок на соответствие нормам. При этом тест на содержание этого вещества в меде провалила половина взятых на проверку образцов, сообщают «Ведомости».

При этом фактически лишь в одном образце меда превышена допустимая норма антибиотиков тетрациклиновой группы. В остальных 33 образцах лишь содержатся небольшое количество остатков химического вещества, которое никак не регулируется техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции.

Однако эксперты отмечают: частое употребление антибиотиков опасно даже в небольших количествах. В 2014 году Всемирная организация здравоохранения предупреждала об опасности развития устойчивости к антибиотикам. Если это случится, то уже забытые, казалось бы, болезни вновь станут смертельно опасными для человека.

Сейчас найти мед без антибиотика довольно сложно, да и производство его обходится куда дороже, а значит и цена будет немаленькой. В лакомство синтезированное вещество попадает, в основном, через ветеринарные препараты. Ими производители лечат своих пчел. Тогда антибиотики скапливаются на воске, а оттуда попадают в мед.

Небольшое содержание антибиотиков в готовом меде сейчас разрешено техрегламентом таможенного союза. Бракуют лишь тот продукт, в котором содержание препарата значительно превышает норму.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments