Российские художники усмиряют боль искусством

11:39 30/11/2016

Молодые художники написали картины для тяжелобольных людей. На них изображены человеческие страдания. Одна из фармацевтических компаний устроила конкурс таких работ, передает корреспондент «МИР 24» Элина Дашкуева.

Цель - помочь тяжелобольным отвлечься. Помощь таким людям в медицине называется специальным термином - паллиативная.

«Внимание к паллиативной медицине в нашей стране не уделяется в достаточной мере. Огромное количество людей, которые страдают, и у них есть полное право лишиться этих страданий. Поэтому мы и захотели сделать такой проект, во многом связанный с эмоциями, чувствами, потому что, говоря о больных, невозможно говорить без эмоций», - отметил генеральный директор «Такеда Россия», глава региона СНГ Андрей Потапов.

Здесь нет задачи вылечить: зачастую это просто невозможно. Есть задача погасить боль, сделать жизнь комфортной, насколько это возможно. На сегодняшний день в России в обезболивании нуждаются почти полмиллиона тяжелобольных пациентов. Проблема эта стоит остро и затрагивает почти каждую российскую семью.

За две недели в оргкомитет конкурса поступило около 150 заявок со всей России. Авторы работ - студенты российских вузов. В жюри вошли известные педагоги.

«Отзыв и желающих было много, неожиданно для нас. Надо иметь в виду, что это первый такой конкурс. А конкурсов среди художников проводится очень мало, - обратил внимание ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Семен Михайловский. - Вообще искусству и молодым художникам уделяется мало внимания».

3 декабря состоится награждение победителей конкурса. Их работы выставят в Академии художеств, а затем часть из них передадут в хосписы.

comments powered by HyperComments