«Буханка», «бобик» и «Патриот»: УАЗу - 75 лет

11:21 30/11/2016
«Буханка», «бобик» и «Патриот»: УАЗу - 75 лет

Ульяновский автомобильный завод отмечает 75-летие. На автомобилях этого предприятия возили врачей, командиров и руководителей. Машины прославились как надежные, простые и проходимые, передает корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

«Буханка», «бобик» и «козел». Как только не называли знаменитый «уазик», первый отечественный внедорожник. Он же автомобиль в погонах.

3а 75 лет существования предприятие выпустило более пяти миллионов машин и экспортировало их в 130 стран мира. Сегодня производственная мощность завода превышает 100 тысяч авто в год.

История УАЗа началась в июле 1941 года, когда из Москвы в Ульяновск эвакуировали завод имени Сталина. Разработка собственных автомобилей заводом началась лишь в 1961 году. До этого с конвейера сходили старые модели «ГАЗ».

Легендарный и, пожалуй, самый узнаваемый УАЗ-469 появился в 1971 году. Именно этот автомобиль стал прообразом современного «Хантера», в народе просто «бобика». Он как автомат Калашникова среди внедорожников, такой же неприхотливый и надежный.

Не менее популярный в народе и среди любителей погонять по болотам и лесам УАЗ-450. Появился на свет как первый внедорожник вагонного типа. Микроавтобус-вездеход и по сей день остается одним из самых востребованных на российском рынке.

В 2005 году завод выпустил принципиально новую модель внедорожника под названием «Патриот». Сохранять традиции и создавать новое - именно такой концепции придерживались инженеры, когда создавали этот автомобиль. Вместительный как «буханка», проходимый как «Хантер», удобный как иномарка. У «Патриота» новая подвеска, узлы трансмиссии и рулевого управления, просторный салон и обновленный дизайн. Эта машина предназначена как для поездок по городу, так и по бездорожью.

Завод уже создал новую версию «Патриота» в стиле игры в «танчики».

Сегодня все десять моделей собираются на одном конвейере. Он, кстати, самый короткий в Европе. С каждым годом продажи новых атомобилей растут. Только в прошлом году продано почти три тысячи машин. К своему юбилею завод намерен побить и этот рекорд.