Володин: Россия и Куба сохранят наследие Фиделя Кастро

08:40 30/11/2016
Володин: Россия и Куба сохранят  наследие Фиделя Кастро

Куба стала для многих стран примером в отстаивании права на выбор своего пути, и всегда сможет рассчитывать на помощь со стороны России, заявил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин во время митинга в память бывшего лидера страны Фиделя Кастро, передает РИА «Новости».

По поручению президента Владимира Путина спикер возглавил российскую делегацию во время траурных мероприятий в Гаване.

«Ваша сила и ваша вера послужили воодушевляющим примером для многих народов в деле борьбы за свободу и право выбора самостоятельного пути развития. Несмотря на разделяющие нас расстояния, на проблемы, с которыми мы сталкиваемся, мы были, мы есть и будем вместе», - обратился он к участникам памятного митинга на площади Республики.

По словам спикера, никому за время независимости острова, не удалось сломить волю команданте Кубинской революции также, как не смогли и сломить волю кубинского народа. И одним из дипломатических прорывов Кастро стало становление и развитие отношений России и Кубы.

«Связи, которые были установлены нашими странами за долгие годы, являются бесценным капиталом, которым мы дорожим. Дело легендарного команданте будет жить, а дружба между Москвой и Гаваной укрепляться», - подчеркнул председатель Госдумы.

Напомним, что кубинский революционер, государственный деятель, руководивший Кубой более 47 лет с 1959 года скончался 25 ноября 2016 года в Гаване в возрасте 90 лет. С 26 ноября на Острове свободы объявлен девятидневный национальный траур. Тысячи кубинцев прошли по улицам Гаваны с фотографиями своего лидера во время церемонии прощания.

30 ноября его прах отправили в город Сантьяго-де-Куба. Могила легендарного команданте будет находиться на городском кладбище Санта-Ифигения.