Чуркин: Франция отвлекает внимание от Мосула созывом СБ ООН по Алеппо

22:45 29/11/2016

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин считает, что инициатива главы МИД Франции Жан-Марка Эйро созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в сирийском Алеппо является отвлекающим маневром, передает РИА Новости.

«Здесь явная попытка отвлечь внимание от Мосула. То, что происходит в Мосуле, во всех отношениях, и в гуманитарном в том числе, значительно более тяжелое» - заявил Чуркин.

Он также отметил, что в Алеппо при всем драматизме военных действий ситуация улучшается.

Во вторник, 29 ноября, Эйро призвал провести экстренное заседание СБ ООН по ситуации в сирийском Алеппо, «чтобы прекратить боевые действия и осуществить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи». Встреча, по словам постпреда Франции при ООН Франсуа Делаттр, должна состояться до конца среды.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

По мнению Виталий Чуркина, это «очередная масштабная пропагандистская кампания», одной из целей которой является попытка «в чем-то обвинить сирийское правительство и Россию, в особенности, когда сирийское правительство переходит в контрнаступление и старается вернуть контроль над теми или иными территориями».

«В данном случае речь идет о восточном Алеппо», - отметил российский дипломат.

Напомним, часть территории восточного Алеппо, к полудню вторника была освобождена от боевиков. В Минобороны РФ заявили, что в течение последних суток удалось кардинально переломить ситуацию в сирийском Алеппо, но Запад при ее оценке проявляет «удивительную слепоту».

comments powered by HyperComments