Лавров о «нормандской встрече»: никаких прорывов нет

21:09 29/11/2016

Встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки» в Минске не заставила совершить качественный скачок по реализации минских соглашений. Однако договоренности лидеров «нормандского формата» под сомнения не ставятся, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Никаких у нас прорывов сегодня достигнуто не было, но одновременно я считаю позитивным то обстоятельство, что договоренности лидеров от 19 октября не подвергаются сомнению, как это бывало раньше, в том числе и с самими минскими договоренностями и с теми решениями, которые принимались год назад в октябре прошлого года в Париже», - сказал Лавров журналистам.

Также глава МИД отметил, что реализация минских договоренностей все еще «буксует». Особенно тяжело добиться результата в политических реформах, касающихся восточной части Украины, и в сфере безопасности.

При этом, по его словам, это не последняя встреча «нормандской четверки» и Контактной группы по Украине. Работа будет продолжаться, считает Лавров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин: Россию и Украину разделили, а потом стравили

По мнению главы МИД Украины Павла Климкина, никакого продвижения в диалоге нет из-за кардинального расхождения во взглядах на «дорожную карту» выполнения минских соглашений между Россией и Украиной.

«Дискуссия о логике «дорожной карты» была короткой. Российская сторона не соглашается на ключевые приоритеты. У нас фундаментальное различие во взглядах», - сказал Климкин.

Проблема в основном, заключается в неопределенной последовательности действий сторон. До проведения политических реформ Украина хочет получить контроль над территорией на границе с РФ, Россия же стоит на обратном порядке действий.

С оптимизмом на перспективы реализации минских соглашений смотрит глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он назвал переговоры трудными, однако к концу года ожидает разведение сил на линии соприкосновения и обмен пленными. По словам Штайнмайера, Франция и Германия сделают все, чтобы подтолкнуть конфликтующие стороны к реализации «Минска».

comments powered by HyperComments