Всегда при параде: Почетному караулу Преображенского полка - 60 лет

18:01 29/11/2016

Почетный караул 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, который встречает президентов и королей, отмечает юбилей. Ровно 60 лет назад отдельная рота и оркестр были подчинены комендатуре Москвы. Так появилось легендарное подразделение.

Рота почетного караула - одно из немногих воинских подразделений, где кроме физических данных важна внешность призывника. Примерный портрет: рост от 180-ти, правильные черты лица, нет татуировок, шрамов и темных пятен в биографии. Отбор в элитную роту больше похож на кастинг.

Преображенский полк умеет не только красиво выглядеть, но и интересно звучать. В составе есть свой оркестр, который не просто так называют «образцовым». Военные музыканты играли в том числе и на Олимпийских играх в Сочи. Сейчас они желанные гости многих международных фестивалей. В арсенале - гимны более 200 стран.

У роты Почетного караула Преображенского полка есть привилегия носить форму трех видов войск: сухопутных, воздушно-космических и морских. Служба в Преображенском полку - хорошая возможность повидать мир. За последние несколько лет ребята побывали примерно в 20 странах.

Особые условия требуют особой подготовки. Это тяжелый, во многом монотонный труд. Занятия «строевой» идут шесть часов в день. У этих ребят есть и почти балетная растяжка, и выносливость стойких оловянных солдатиков. На торжественных мероприятиях они могут часами стоять, не шелохнувшись с оружием в руках. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Рустема Агишева.

comments powered by HyperComments