Голодец: Кабмин не обсуждал школьный курс «Православная культура»

14:31 29/11/2016

Правительство России не обсуждало вопрос о проработке курса «Православная культура», который якобы может быть введен в школах, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря вице-премьера Ольги Голодец. «Это вопрос не обсуждался в правительстве», - сказал он.

Ранее в Минобрнауки РФ опровергли информацию о том, что основы православной культуры станут обязательным предметом в школах. По данным ведомства, программа предназначена для факультативных или дополнительных занятий, которые школа может вводить по запросу родителей и самих учеников.

«К оценке курса министерство сможет приступить только в случае положительного заключения ФУМО (Федерального учебно-методического объединения)», - отметили в министерстве.

Также в Минобре подчеркнули, что не являются авторами соответствующей инициативы. Там напомнили, что программа «Православной культуры», авторами которой стали Игорь Метлик и Герман Демидов, вносилась не министерством, а поступила на рассмотрение от РПЦ в Российскую академию образования летом 2016 года. Впоследствии она была рассмотрена федеральным учебно-методическим объединением и отправлена на доработку.

Напомним, ранее газета «Коммерсант» написала, что в российских школах может появиться предмет «православная культура», который будет изучаться с 1 по 11 классы.

В настоящее время курс «Основы религиозных культур и светской этики» предусмотрен для изучения в четвертых классах. В него входят шесть модулей - основы светской этики, основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур. Школьники и родители в начале учебного года выбирают один из модулей.

В РПЦ отметили, что ни о какой обязательности курса «Православная культура» «речи не идет и идти не может».

Федеральный руководитель проекта «Православный корпус» Борис Якеменко в свою очередь также выразил сомнение в том, что эта дисциплина скоро появится в школах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments