Мозг человека сам регулирует громкость

16:48 29/11/2016

Человеческий мозг может легко адаптироваться к шуму, регулируя громкость окружающих звуков. К такому выводу пришли ученые из Университета Маккуори в Сиднее (Австралия). Результаты исследования они опубликовали в издании Nature Communications.

Специалисты проводили опыты на морских свинках, у которых, как и у человека, слуховая кора и головной мозг тесно связаны.

В ходе эксперимента удалось выяснить, что слуховые нейроны при однообразном характере незнакомой звуковой среды быстро адаптируются к ней. При этом процесс мета-адаптации имеет свойство ускоряться - чем чаще человек слышит набор определенных звуков, тем быстрее он к ним привыкает.

Дети нашего времени

Согласно исследованию, люди за считанные секунды обрабатывают незнакомый громкий звук и забывают про него. При этом постоянный шум, с которым им приходится сталкиваться каждый день, например, на улице, их мозг просто не замечает.

Еще одно открытие заключается в том, что средний мозг человека может хранить память о звучании среды в течение нескольких минут.

Опыты ученых показали, что способность человека привыкать к звуковому окружению более сложный процесс, чем считалось ранее. До этого предполагалось, что адаптация к шуму происходит только на физическом уровне.

comments powered by HyperComments

Читайте также: