Крупнейшие авиакатастрофы, в которых погибли спортсмены

16:40 29/11/2016
Американским авиакомпаниям официально запретили летать над Украиной

В Колумбии потерпел крушение самолет, на борту которого находился 81 человек. По последним данным, погибли 75 человек, шесть выжили, сообщает ТАСС. Ранее сообщалось о 13 выживших. Этим рейсом летела бразильская футбольная команда «Шапекоэнсе». Футболисты должны были сыграть в финале Южноамериканского кубка. Матч отменен. Лайнер авиакомпании Lamia, который направлялся из Боливии в колумбийский город Медельин, разбился близ Ла-Униона, департамент Антиокья. Среди версий называются нехватка топлива и проблемы с электроникой. В настоящее время поисково-спасательная операция приостановлена из-за непогоды.

Телеканал «МИР 24» вспомнил авиакатастрофы, жертвами которых становились спортсмены.

4 мая 1949 года под Турином произошло крушение, в результате которого погибла команда итальянского футбольного клуба «Торино» в полном составе. Футболисты возвращались из Лиссабона, где проходил один из матчей, на трехмоторном самолете Fiat G.212CP. Подлетая уже к Турину, пилот потерял ориентацию в пространстве из-за сильного тумана, в результате чего самолет задел крылом ограду базилики Суперга, его развернуло, и он с большой скоростью врезался в землю. На борту находился 31 человек, в том числе 18 игроков команды. Никто не выжил.

Авиакатастрофа в Мюнхене, произошедшая 6 февраля 1958 года, унесла жизни 23 человек, в том числе восьми игроков английского клуба «Манчестер Юнайтед», которые возвращались домой после матча Кубка европейских чемпионов в Белграде. Еще почти 20 человек выжили. Самолет Airspeed AS.57 Ambassador сделал остановку в баварской столице на дозаправку. Крушение произошло после трех попыток взлета в аэропорту Мюнхена. Первые две не удались из-за колебаний в одном из двигателей. Третья же была предпринята в сильный снегопад. Воздушное судно из-за снежной каши, образовавшейся на взлетно-посадочной полосе, потеряло скорость, в результате пробило забор в конце ВПП и врезалось крылом в дом.

11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском (ныне Каменское, Украина) столкнулись два самолета Ту-134А. Жертвами катастрофы стали 178 человек. Среди них - 17 футболистов узбекского «Пахтакора», летевших в Минск. По официальной версии, трагедия произошла по вине диспетчеров. После крушения состав ташкентского клуба был усилен за счет игроков из других команд. В течение трех лет «Пахтакору» было гарантировано место в высшей лиге независимо от результатов.

7 сентября 2011 года под Ярославлем разбилась хоккейная команда «Локомотив». Самолет Як-42Д авиакомпании «Як Сервис» выполнял чартерный рейс из Ярославля в Минск. Лайнер во время разбега выкатился за пределы ВПП в аэропорту «Туношна» и в итоге произвел взлет с грунта. Як-42 не смог набрать нужную высоту, столкнулся с радиомаяком, после чего ударился о землю и взорвался. Выжил только один человек - инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов. Остальные 44 – 36 пассажиров и восемь членов экипажа - погибли. В связи с гибелью основного состава «Локомотив» снялся с розыгрыша Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в сезоне 2011/2012. Непосредственной причиной крушения были названы нажатия кем-то из пилотов на тормозные педали во время разбега самолета.