Экологично и безопасно: в Ашхабаде говорили о транспорте будущего

18:35 28/11/2016

В Ашхабаде подводят итоги Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на форуме, заявил, что в современном мире транспортная сфера становится важнейшим фактором глобальной геоэкономики.

Он подчеркнул, что интегрированная и высокотехнологичная транспортная инфраструктура - это «объективная необходимость времени и одна из приоритетных целей устойчивого развития». По словам Бердымухамедова, в этой связи особую важность приобретает создание в регионе Центральной Азии и Каспийского бассейна соответствующих транспортно-транзитной и логистической систем.

Туркменистан уже приступил к реализации данной задачи, напомнил глава государства. Так, в стране активно строят автотрассы, развязки и мосты. Недавно был открыт Международный аэропорт Ашхабада, также ведется строительство Международного морского порта в городе Туркменбаши. Кроме того, в Ашхабаде открылась первая очередь железной дороги Туркменистан - Афганистан - Таджикистан, которая станет частью Азиатского международного транспортного коридора, отметил Бердымухамедов. А в начале 2017 года будут введены в эксплуатацию крупнейшие в регионе автомобильный и железнодорожный мосты через реку Амударью, которые соединят транспортные магистрали Узбекистана и Туркменистана.

«Мы не намерены снижать динамику своего инициативного участия в глобальном транспортном диалоге. Более того, наша страна готова к его интенсификации и расширению, насыщению новыми конкретными проектами и планами. Формируя их, Туркменистан прежде всего исходит из видения Центральной Азии как неотъемлемой и важнейшей части современных глобальных процессов развития», - заявил Гурбангулы Бердымухамедов.

Он отметил, что в рамках развития глобальных транспортных систем важно взаимодействие с такими авторитетными организациями как ШОС, ЕАЭС, СНГ и др.

В свою очередь председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев подчеркнул, что создание современной транспортно-транзитной архитектуры является одним из интеграционных приоритетов Содружества. По его словам, согласованная транспортная политика и формирование системы международных транспортных коридоров на евразийском пространстве страны СНГ рассматривают как важный фактор геополитики.

Лебедев напомнил, что в 2008 году Совет глав правительств СНГ утвердил Приоритетные направления сотрудничества государств-участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года. Документ предусматривает сотрудничество во всех видах транспорта.

Ранее руководитель Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам У Хун Бо заявил, что конференция по транспорту в Ашхабаде откроет новые перспективы для развития экологичного и безопасного транспорта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments