Теракт в Актобе: семеро бандитов получили пожизненный срок

17:33 28/11/2016

Семеро участников июньских терактов в казахстанском Актобе приговорены к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Это Бакыт Куанышбаев, Асхат Имангалиев, Ануар Садихов, Жанабай Куанышбаев, Алибек Акпанбетов, Арсен Танатаров и Асхат Рахметов. Еще двое - Айдос Жубанов и Азамат Абдрахманов - получили 22 года и 20 лет колонии строгого режима соответственно. Дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области.

Напомним, 5 июня этого года радикальные исламисты захватили два оружейных магазина и напали на воинскую часть. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате атаки семь человек были убиты, в том числе трое военнослужащих. В свою очередь силовики ликвидировали 18 экстремистов, еще девять задержали. На скамье подсудимых оказались 29 человек, девять из них обвинялись в непосредственном участии в теракте. 18 подсудимым инкриминировали недонесение о готовящемся нападении, еще двоим - укрывательство преступления.

Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов встретился с пострадавшими и очевидцами нападения. Одной из жертв теракта оказался офицер Даниэл Майлыбаев. Военную карьеру он начал еще в 1995 году. Занимался спортом, любил плавать, почти всю свою жизнь посвящал работе. Была лишь одна слабость - любил чай со сладостями. У Даниэла Майлыбаева осталось четверо детей. «В последний раз я видел папу в марте. Мне рассказали, что его убили террористы выстрелом в сердце. Моя мечта, чтобы папа вернулся домой!» - говорит сын погибшего Бексултан Майлыбаев.

Родные вспоминают: Даниэл в последнее время будто предчувствовал беду. В тот трагический день у майора был выходной. Но провести его он решил на работе - в воинской части №6655 Нацгвардии Казахстана.

«Услышав стрельбу на улице, он выбежал - пробежал метров 15-20 от двери. В этот момент навстречу ему шел вооруженный человек и застрелил без объяснений. Тот пошатнулся и что-то начал говорить, а бандит подошел и еще раз выстрелил», - рассказывает мать Даниэла Майлыбаева Гулистан Алламбергенова.

Еще один военнослужащий Артем Авдеев находился в казарме, когда услышал звуки стрельбы. По команде выбежал на улицу. Оборону держал до последнего. Вспоминает, это был настоящий бой. Потерял троих сослуживцев и сам едва не погиб - пуля прошла по касательной.

«Я с ними полгода жил, в одной казарме, с одного котелка кушали, в одном котле все варились, и тут такое случается. Был обычный день, никто ничего не подозревал, думали о дембеле, а тут такое», - вспоминает Артем Авдеев.

В Сеть попали первые кадры теракта, снятые очевидцами. Первые минуты атаки на Актобе - нападение на оружейный магазин. Продавца убили, но он успел нажать кнопку тревожного вызова. Трое полицейских, прибывших на место, были ранены. Бандиты вынесли два десятка ружей и пистолетов. Потом - новая цель и новые жертвы.

10 июня рано утром террористов нашли в одном из микрорайонов Актобе. Они забаррикадировались в жилом доме. Переговоры ничего не дали - те продолжали отстреливаться. Тогда спецназ начал штурм квартиры. 12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена. До 15 января 2017 года по всей стране действует «желтый» уровень террористической опасности.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments