Стартовал проект «Единый день выпускника»

16:29 28/11/2016
Стартовал проект «Единый день выпускника»

В нем участвуют иностранцы, которые учились в российских или советских вузах, а потом вернулись к себе на родину.

Мероприятия до конца месяца пройдут более чем в 160 странах. Это масштабный международный проект, который реализуется при поддержке Министерства образования и науки РФ. В числе соорганизаторов и активных участников проекта представители ведущих вузов России, таких как Российский университет дружбы народов (РУДН).

Проект «Единый день выпускника» представляет проректор РУДН по международной академической мобильности Лариса Ефремова: «С одной стороны, это новый проект, он стартовал в 2014 году под эгидой Федерального агентства Россотрудничества и был нацелен на консолидацию выпускников российских и советских вузов за рубежом. Но история взаимодействия с выпускниками российских и советских вузов и история встречи, она уже имела свое место».

По словам Ларисы Ефремовой, форумы традиционно проходят в Москве, потому что Москва - символ нашего государства и выпускникам приятно прилетать, приезжать сюда.

«За годы Советского Союза и Российского государства наша страна подготовила более полутора миллиона выпускников из различных стран мира, более чем в 180 странах вы найдете хотя бы одного-двух человек, которые закончили наши вузы. Кто эти люди? Это люди, которые сегодня работают в системе здравоохранения, имеет свои медицинские клиники. Те, кто создавали систему скорой помощи в своих странах, систему госпиталей для бедных. Это люди, которые работают в политике, дипломаты. Это - инженеры. Многие из выпускников были президентами африканских, латиноамериканских стран, возглавляли парламенты. Можно сказать, что армия наших выпускников - это состоявшиеся люди, не обязательно они занимают высокие посты, главное - они состоялись как специалисты в своей области. Мы подготовили большое количество специалистов в инженерном строительстве сложных сооружений в сейсмически неустойчивых зонах и многих-многих других», - отметила проректор РУДН.

Сегодня российское образование вновь становится популярным за рубежом. Только в РУДН обучается более 7 тысяч иностранцев. Особой популярностью у них пользуются экономические и медицинские направления.