Кремль: Госдеп активизировал общение с Москвой по Сирии

11:50 28/11/2016

Усилия, которые госсекретарь США Джона Керри предпринимает для того, чтобы достичь соглашения с Москвой по Сирии, просто немыслимые. Никогда еще глава Госдепа и министр иностранных дел РФ не контактировали так часто по одной проблеме, заявил журналистам в понедельник помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает РИА «Новости».

«Их (усилия - прим.ред.) можно назвать немыслимыми, поскольку никогда не было столько контактов телефонных, в ходе которых прежде всего обсуждалась одна тема - Сирия», - подчеркнул Ушаков.

Между тем чиновник затруднился оценить шансы достичь какого-то соглашения с Вашингтоном по Сирии до конца работы нынешней администрации президента Соединенных Штатов.

«Он (Керри - прим.ред) предпринимает очень активные усилия (для этого)», - добавил помощник президента.

Отметим, последний телефонный разговор Лаврова с Керри состоялся 22 ноября. Политики тогда обсудили важность продвижения к перемирию в Алеппо и по всей Сирии, что должно привести к политическому решению вопроса. Перед этим Лавров и Керри провели личную встречу на полях саммита АТЭС в Лиме 17 ноября, а до этого встречались на полях многосторонней встречи по Сирии в Лозанне, прошедшей 15 октября. Кроме того, по инициативе американской стороны Керри 28 октября обсуждал с Лавровым сирийскую проблематику по телефону.

Сирия: последний бой

Напомним, в понедельник The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что госсекретарь США, несмотря на свой скорый уход, продолжает прилагать усилия для достижения соглашения с Россией по САР. По данным издания, Керри опасается, что после инаугурации Трампа США могут отказаться от поддержки сирийской оппозиции.

comments powered by HyperComments