Швейцарцы отказались закрывать АЭС

20:26 27/11/2016
Швейцария вернула России активы экс-сенатора Изместьева

На референдуме о досрочном закрытии в стране атомных станций граждане Швейцарии проголосовали «против». Таким образом, страна отказалась от идеи о поэтапном отказе от ядерной энергии, сообщает РИА «Новости».

По предварительным подсчетам, большая часть кантонов высказалась против этой идеи. 55,4% жителей Швейцарии проголосовало «нет». «Анти-ядерные» взгляды нашли поддержку только полукантоне Базель-Штадт и в двух франкоязычных кантонах Во и Невшатель.

Долгая дорога к Солнцу

Основная идея, выдвинутая партией «Зеленых» заключалась в досрочном закрытии всех АЭС в стране к 2029 году. Если бы поправки были приняты, в стране было бы введено ограничение на эксплуатацию атомных станций не более 45 лет. Уже в следующем году были бы закрыты АЭС Бецнау I и II и АЭС Мюлеберг. К 2024 году пришлось бы закрыть станцию в Гесгене, а к 2029 – АЭС в Ляйбштадте.

Противники отказа от ядерной энергии считают, что в случае закрытия атомных станций правительство не успеет перейти на возобновляемые источники энергии. Также без работы останутся несколько тысяч человек.