Сенсеи японского каратэ прибыли в Москву

23:06 26/11/2016

В Москве прошел мастер-класс по традиционному каратэ. Четыре представителя разных школ впервые встретились вместе в российском дворце спорта, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

Четыре величайших мастера традиционного каратэ в одном зале в Москве. Такого раньше не было. Представители разных стилей научат азам главного японского единоборства. Оно зародилось на Окинаве и считается наиболее жесткой школой каратэ. Бои проходят в полный контакт, без защиты, удары разрешены по любым частям тела.

«Здесь сегодня мы показываем базовую технику, то есть основу основ. Все очень хорошо выкладывались, хорошо работали. Россия - это страна будо, страна боевых искусств», - рассказал обладатель 9-го дана Сериндзи-рю каратэ и кобудо Масанобу Сакугава.

Каждый ученик мечтает надеть на себя так называемую «железную рубашку». Это прием, благодаря которому боец не чувствует ударов. «Нужно тренироваться много часов из-за всех сил. Я вижу, что у русских спортсменов есть сила, есть желание. Они способны упорно тренироваться и добиваться результатов», - поделился обладатель 9-го дана Уэчи-рю каратэ Кенъюкай Киехидэ Синдзе.

За гранью возможного

Высшим достижением стиля стала школа Синдо Рю – «Путь истины» - самая закрытая и жесткая в каратэ. Правил там не существует, весовых категорий тоже нет. Из приемов запрещены лишь удары по глазам. Несмотря на всю жестокость, единоборство считается миролюбивым. Приемов нападения в нем нет.

«На Окинаве раньше не было оружия. Жители были вынуждены защищать себя голыми руками. Это исключительно миролюбивое единоборство. Я очень рад, что у нас есть возможность развивать наше движение в других странах, в том числе и в России», - пояснил руководитель Департамента культуры, туризма и спорта правительства префектуры Окинава Хаджими Терюкина.

С 2020 года каратэ включили в состав Олимпийских игр. Правда, не традиционное, а спортивное. Тем не менее, это хорошая новость для представителей всех федераций.

«Достаточно ограниченное число участников будет: всего 80 человек. Из них 10 мужчин, 10 женщин. Итого 60 человек в кумитэ на весь мир. Поэтому лицензии будут очень ограничены. Думаю, если одному или двум российским участникам удастся попасть в суперсетку, это будет большое достижение. Но говорить об этом еще рано, еще целых четыре года», - поделился президент Общероссийской федерации Окинава-каратэ Валерий Майстровой.

Мастер-класс продлится всего два дня. За этот короткий срок сенсеи поделятся секретами с несколькими сотнями человек. Особое внимание - подросткам. Вполне возможно, кто-то из них и будет участвовать в Олимпиаде.

Традиционное окинавское каратэ не менее популярно, чем спортивное. В мире им занимаются свыше 100 миллионов человек.

comments powered by HyperComments