Модельер из Кыргызстана сменила черный хиджаб на яркий наряд

23:42 26/11/2016

Для мусульманок в Бишкеке разработали коллекцию одежды. Современные тенденции объединили с традиционными мотивами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Литвякова.

Один из традиционных предметов одежды – бельдимчи – юбка, которая надевается на длинное платье. Обычно ее начинают носить после рождения первого ребенка и украшают национальным кыргызским орнаментом и мехом. Достать такую в Бишкеке теперь можно благодаря дизайнеру Айжан Акылбековой.

«Бегут и хватают все подряд. Они хотят и бельдимчи надеть и элечек, все вместе хотят. Жадно хватают. Я думаю, что это тоска по национальной одежде», - рассказала дизайнер.

Еще в прошлом году в магазинах можно было купить только черный арабский хиджаб. Чтобы разнообразить гардероб мусульманок, Айжан Акылбекова несколько лет изучала историю кыргызского костюма: ездила в отдаленные села, разговаривала с мастерицами.

В ее коллекциях традиционные модели классического кроя соседствуют с оригинальными работами, выполненными в стиле лоскутного шитья. Студентка Айдана Джумадылова выбрала юбку и жилет необычного цвета.

«Мало увидишь девочек, которые одеты в такой наряд. Мы привыкли к банальным платьям и банальным цветам. Это действительно смотрится уникально, красиво, оригинально. Но в то же время все покрыто. И в национальной одежде», - поделилась девушка.

Если посетительницы не знают, когда какой наряд надевать или как его носить, Айжан с удовольствием объясняет.

Дизайнер из Кыргызстана собирается организовать республиканский фестиваль национальной мусульманской одежды для женщин и показать всем, что у черного арабского хиджаба есть альтернатива.

comments powered by HyperComments