Патриарх Кирилл назвал Кастро искренним другом РПЦ

18:10 26/11/2016
Мездрич призвал патриарха Кирилла озвучить позицию по «Тангейзеру»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи со смертью бывшего руководителя Кубы Фиделя Кастро, сообщает РИА «Новости».

По словам предстоятеля РПЦ, Кастро был мужественным и харизматичным человеком, который стал искренним другом Русской церкви.

«Команданте Фидель был одним из самых известных и выдающихся государственных деятелей современности, снискал международный авторитет и еще при жизни стал легендой. Будучи плоть от плоти кубинского народа, он все свои силы направил на то, чтобы его родина обрела подлинную независимость и заняла достойное место в мировой семье наций», - сказал Кирилл.

Как указал патриарх, положительное отношение Кастро к церкви проявилось, в частности, в том, что при его непосредственном участии в Гаване был построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Предстоятель РПЦ также вспомнил о встрече с бывшим кубинским лидером, которая состоялась в феврале. Он отметил, что, несмотря на преклонный возраст, Кастро сохранил остроту его ума и способность со знанием дела говорить на самые различные темы.

Кастро умер в пятницу, 26 ноября, от рака кишечника в возрасте 90 лет. Он будет кремирован и похоронен 4 декабря.

comments powered by HyperComments