Бекмамбетов промахнулся: почему не пошел «Бен-Гур»

10:00 27/11/2016

Провалом если не года, то уж точно летнего проката голливудские продюсеры назвали фильм «Бен-Гур». Режиссером картины-неудачницы был россиянин Тимур Бекмамбетов. В России он считается очень успешным - его проекты заработали в общей сложности 150 миллионов долларов, а если добавить к этому кассу голливудских фильмов, получится еще более внушительная сумма. Телеканал «МИР 24» решил разобраться, почему с «Бен-Гуром» режиссер Бекмамбетов просчитался.

Старейшая киностудия Америки Metro Goldwyn Mayer, на заставке которой рычит лев, потеряла 48 миллионов долларов. При бюджете в 100 миллионов долларов картина Бекмамбетова собрала в США лишь 26 миллионов, а за их пределами - 68 миллионов. Чтобы окупиться, лента должна была заработать хотя бы 250 миллионов.

«Бен-Гур»- ремейк одноименного культового фильма про иудейского аристократа, снятого Уильямом Уайлером в 1959 году. Та картина собрала 11 «Оскаров». Таких же успехов в новейшей истории добился лишь «Титаник» Джеймса Кэмерона и третья часть «Властелина колец» «Возвращение короля» Питера Джексона.

Настройся на отпуск

Тимур Бекмамбетов - единственный российский режиссер, который смог закрепиться в Голливуде. В 2008-м вышел его блокбастер «Особо опасен» с участием Анджелины Джоли и Моргана Фримана. Фильм собрал 340 миллионов долларов при бюджете в 75 миллионов. Дальше - дружба с голливудским сказочником Тимом Бёртоном и совместная работа над мультфильмом «Девять».

В 2012-м на экраны выходит фэнтези «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». Звезд в этой ленте не было, зато были спецэффекты. Но и они не спасли фильм. Он заработал в мировом прокате 116 миллионов долларов. Не густо. Критики наперебой стали спорить - вычеркнет ли Бекмамбетова провал «Бен-Гура» из списка режиссеров, которым можно доверить большой бюджет? Многие считают, что вовсе нет. Жалкие результаты «Бен-Гура» - ошибка продюсеров. Это ведь они посчитали, что фильм вполне обойдется без ярких звезд. Вроде бы известной истории о противостоянии раба и знати будет вполне достаточно.

В России всем известно - проекты Бекмамбетова «выстреливают» только тогда, когда он еще и продюсер. Так было с «Дозорами», «Елками» и дилогией «Горько». За рубежом у Бекмамбетова тоже отлично работает финансовое чутье. Он выступил продюсером ужастика «Убрать из друзей». При бюджете в миллион долларов лента без звезд, но снятая с использованием новых технологий, заработала 64 миллиона. Это и есть успех без оговорок. Так что Бекмамбетов Голливуду еще точно что-то покажет!

comments powered by HyperComments