Мир скорбит по команданте Фиделю

00:02 27/11/2016
Фидель Кастро сравнил заявления представителей НАТО с высказываниями нацистов

В пятницу в 22:29 по местному времени скончался лидер Кубинской революции Фидель Кастро. Новость сообщил его брат, председатель Государственного совета республики Рауль Кастро, по государственному телевидению.

Свои соболезнования уже выражают мировые лидеры. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето назвал Фиделя Кастро другом своей страны.

«Да упокоится душа его с миром», - написал премьер-министр Индии Нарендра Моди, добавив, что команданте был одной из культовых личностей двадцатого века.

Одним из первых на смерть Фиделя Кастро отреагировал и глава Венесуэлы Николас Мадуро. «Только что я говорил с президентом Раулем Кастро, я выразил ему и всему кубинскому народу поддержку и солидарность после ухода команданте Фиделя Кастро. Мы все, мы революционеры всего мира, должны сберечь его наследие и продолжать его дело», — написал Мадуро на своей странице в в Twitter.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что команданте Фидель Кастро навсегда останется в памяти народа Казахстана как мудрый лидер, авторитетный политик и историческая личность.

Президент Франции Франсуа Олланд также выразил соболезнования и добавил, что Кастро дал народу Кубы возможность гордиться отторжением иностранного господства.

Президент России Владимир Путин заявил, что имя кубинского государственного деятеля может по праву считаться символом целой эпохи в новейшей мировой истории.

«Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов», - говорится в телеграмме главы государства.

«Последний раз мы общались по телефону в августе этого года, когда Фидель Кастро отмечал 90-летие. Он живо интересовался происходящим в мире, в России, до последнего момента сохранял острый ум и держал в голове много информации», — написал премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем фейсбуке.

«Ушел один из титанов политики, государственный деятель, человек, который заложил основы нравственной политики, политики, которая прежде всего размышляла о судьбах простого человека, достойной жизни тружеников и счастливого мира», — заявил лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов.

Также свои соболезнования выразила и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Она отметила, что Евросоюз и Куба ранее уже достигли соглашения о политическом диалоге и сотрудничестве, и подтвердила готовность ЕС продолжать улучшать отношения и налаживать прочные связи с Кубой.

Наряду с этим соболезнования направил и президент Сирии Башар Асад. По его словам, Куба под руководством Фиделя Кастро «смогла устоять перед лицом тяжелейших санкций и самого несправедливого обращения, какое только знала новейшая история».

«Он стал маяком для последующих освободителей стран Южной Америки и всего мира. Имя Фиделя Кастро будет жить вечно в умах потомков, оно будет вдохновлять те народы, которые стремятся к подлинной независимости и освобождению от гнета колониализма и гегемонии», - подчеркнул Башар Асад.

В свою очередь правительство Уругвая объявило о трауре в связи с кончиной лидера Кубинской революции. В воскресенье на всей территории южноамериканской страны будут приспущены национальные флаги. Соболезнования в связи со смертью Кастро также выразил лидер Уругвая Табаре Васкес, находящийся с официальным визитом в Испании.

Соболезнования семье умершего революционера направил и президент США Барак Обама, заявив, что лидер революции кардинальным образом изменил течение жизни своей страны.

Фидель Кастро родился в 1926 году. С 1976 по 2006 год он возглавлял Госсовет и Совет министров Кубы, а также являлся главнокомандующим Революционными вооруженными силами и занимал пост председателя Совета национальной обороны государства.

comments powered by HyperComments