Лидер Кубинской революции ушел на вечный покой

23:25 26/11/2016
Лидер Кубинской революции ушел на вечный покой

Лидер Кубинской революции Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет в пятницу в 22:29 по местному времени. Новость сообщил его брат, председатель Государственного совета республики Рауль Кастро, передает «МИР 24».

«Я здесь, чтобы сообщить нашему народу, нашим друзьям в Америке и мире, что сегодня, 25 ноября 2016 года, в 22:29 скончался главнокомандующий кубинской революции Фидель Кастро Руссо», - заявил глава Госсовета Кубы Рауль Кастро.

Свое тело Фидель Кастро завещал кремировать на родине. Всю жизнь он посвятил Кубе. Отсюда он уезжал лишь в Мексику и то на один год. В 27 лет он стал революционным лидером и долгие годы оставался им. Здоровье Фиделя начало ухудшаться в 2006 году. Он мучился от болезни кишечника. Свои обязанности и полномочия главы Госсовета передал своему брату.

Угольно-черные волосы, борода, неизменно в камуфляже - брутальный до невозможности. О нем написаны тысячи пухлых томов и по всему миру сотни выставок… Легенда Кубы со звучным именем Фидель, что значит «верный». Верный идеям свободы, равенства и братства. Как и своим сигарам - нарочито дешевым - чтобы ближе к народу.

При этом гроза мирового империализма родился в богатой семье, но покорил мир в образе эдакого «рубахи-парня», друга всех угнетенных, дикого, но неимоверно харизматичного.

Куба. Родина потомков испанских колонистов и африканских невольников. Советские мальчишки спали и видели - вот бы встать под красно-сине-белый флаг со звездой. Бок о бок с ним, Фиделем Кастро. Он олицетворение духа перемен и свободы. Не чета супостатам импереалистам. Наверное, это была самая романтическая революция в истории. Где народ видел цель, а потому оправдывал средства.

«На вопрос о том, является ли вооруженная борьба единственным путем к освобождению, я бы ответил, что, как минимум, в случае моей страны, у нас не было другого пути», - заявлял лидер Кубинской революции Фидель Кастро.

Это еще и самая долгая революция в истории - шесть лет. Было все: вооруженные стычки, неудачные штурмы и последующие показательные казни мятежников. Крик протеста горстки несогласных стал лозунгом миллионов: «Родина или смерть!».

«Фидель Кастро попал в тюрьму вместе с группой своих соратников, но и этот момент он использовал для того, чтоб продвинуть свои революционные идеи», - поясняет эксперт по Латинской Америке Владимир Травкин.

В 59-м режим диктатора Батисты пал. Фидель Кастро - во главе правительства, а по совместительству он - герой и вдохновитель всего народа кубинского. Подобная идиллия не входила в планы США. Госдепартамент решил колонизировать остров. Фидель в ответ - национализировать все американские предприятия на своей земле. С этого началась настоящая охота на комраде.

Первую лицензию на отстрел Кастро выдал лично демократ Джон Кеннеди. Если подсчитать все дни, когда покушались на жизнь Кастро, хватит на два года. Без выходных. 700 с лишним раз - это рекорд Книги Гиннесса.

Чего только стоит придумка вмонтировать стреляющее устройство в телекамеру. Или ручка со взрывчаткой внутри, или подарочный акваланг с туберкулезными палочками. Противники пролетели. А живехонький Фидель улетел в Москву. По приглашению самого Хрущева. Шел 1963 год. И весь мир понял: теперь за маленькой точкой на карте, именуемой островом Свободы, стоит огромный советский материк.

Однако потом шевелюра изрядно побелела, и власть в стране уже мудрый и постаревший Фидель передал брату Раулю и вместо борьбы с врагами стал бороться за свое здоровье, затушив свои знаменитые сигары. И хотя смерть настигла неистового Фиделя уже после его 90-летнего юбилея, он навсегда останется живым в сердцах многих поколений.

comments powered by HyperComments