Неистовый Фидель: жизнь и смерть команданте Кастро

22:20 26/11/2016
Неистовый Фидель: жизнь и смерть команданте Кастро

На 91-м году скончался лидер Кубинской революции, на протяжении 49 лет бессменный руководитель Острова свободы Фидель Кастро. Смерть наступила накануне в одной из больниц Гаваны, официальная причина – рак прямой кишки. Политик, согласно своему завещанию, будет кремирован в субботу, 26 ноября. О жизненном пути и наследии легендарного революционера – в материале «МИР 24».

Революция как жизнь: биография Фиделя Кастро


Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в поселке Биран провинции Орьенте в семье испанского иммигранта Анхеля Кастро Архиза и крестьянки Лины Рус Гонсалес. Родители будущего лидера социалистической революции владели крупной сахарной плантацией. Фидель получил начальное образование в католическом интернате в Сантьяго, а затем учился в иезуитском колледже Белен в Гаване.

В 1940-е гг. Кастро поступил на юридический факультет Гаванского университета, а затем учился в его аспирантуре. Именно в вузе сын землевладельца попал под влияние социалистических идей. После получения степени доктора права он занялся адвокатской деятельностью, в частности, бесплатно вел дела бедняков.

Политическая карьера Кастро началась в Партии кубинского народа (другое название – «Ортодоксы»). Эта политическая сила занимала умеренно левые позиции и поэтому отказалась выдвигать кандидатуру радикала Кастро на парламентских выборах 1952 года. После переворота 11 марта 1952 года, который организовал генерал Фульхенсио Батиста, партия распалась, но Фидель вместе с группой других «ортодоксов» начал борьбу с кубинским диктатором. Сторонники Фиделя образовали группу «Поколение столетия», ее название было связано с отмечавшимся в 1953 году 100-летним юбилеем со дня рождения Хосе Марти - одного из лидеров борьбы за независимость, национального героя Кубы.

Фото: Соболев Валентин , ТАСС

Вскоре группа Кастро предприняла первую масштабную вылазку, совершив нападение на казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Участников мятежа схватили и отдали под суд. На финальном заседании Фидель произнес свою знаменитую пятичасовую речь «История меня оправдает», в которой изложил программу национально-освободительной борьбы и революции на Кубе.

«Что касается меня, я знаю, что тюрьма будет для меня тяжелым испытанием, каким не была никогда ни для кого другого. Она полна для меня угроз, низкой и трусливой жестокости. Но я не боюсь тюрьмы, так же как не боюсь ярости презренного тирана, который отнял жизнь моих 70 братьев! Выносите ваш приговор! Он не имеет значения! История меня оправдает!», - заявил будущий кубинский лидер.

Мятежник получил 15 лет лишения свободы, однако вскоре был амнистирован. В 1955 году революционер уехал в Мексику, где основал «Движение 26 июля», целью которого стало свержение режима Батисты.

Сторонники Кастро в декабре 1956 года высадились в провинции Орьенте на Острове свободы и начали вооруженную борьбу с диктатором. Небольшая группа партизан вскоре превратилась в Повстанческую армию. После трех лет упорной борьбы революционные силы вошли в Гавану. 1 декабря Батиста был свергнут. Так в Западном полушарии появилось первое социалистическое государство.

Во главе страны


Вскоре после победы Кубинской революции Кастро возглавил новое правительство страны. Он будет председательствовать в Совете министров Кубы в течение 49 лет, до 2008 года, когда уйдет в отставку по состоянию здоровью. Лидер страны при жизни совмещал несколько постов: с 1976 года по 2008-й он занимал пост председателя Госсовета, с 1965 по 2011-й – первого секретаря ЦК Компартии Кубы.

Вскоре после прихода к власти Кастро начал масштабные преобразования на Острове свободы. Одним из первых шагов стала национализация предприятий, которыми владели союзники Батисты - американцы. В ответ США ввели торговое эмбарго, действие которого не отменено до сих пор.

Команданте ввел бесплатную медицину и образование и начал масштабную борьбу с неграмотностью. Только 1961 году было построено 10 тыс. школ. Спустя 35 лет после революции число не умевших читать и писать кубинцев сократилось до 5%. На острове была создана одна из лучших систем медицины в мире: на Кубе предпочитали лечиться советские руководители, качество медицинских услуг остается на высочайшем уровне и сейчас.

Семь лет назад Кастро передал свои полномочия брату Раулю. Причиной стало пошатнувшееся здоровье команданте - про его пристрастие к сигарам знал практически каждый. Политик, тем не менее, не собирался уходить на покой. Он регулярно выступал с лекциями, писал статьи. Свою последнюю речь Кастро произнес на приеме в честь своего 90-летия в августе этого года.

Фото: Соболев Валентин, ТАСС

Бессмертный Фидель


Враги молодого социалистического государства на протяжении всего правления Кастро не оставляли попыток его ликвидировать. Кубинский лидер попал в книгу рекордов Гиннесса как человек, переживший наибольшее число покушений – 638. Только 167 киллеров удалось поймать. Одно из первых покушений произошло еще во время борьбы с Батистой. Наемный убийца пришел в лагерь к Кастро, выдав себя за крестьянина. Наступила ночь, и выяснилось, что убийце нечем укрыться. Тогда Фидель поделился с ним своим одеялом. Киллер всю ночь бок о бок пролежал с кубинским лидером и так и не решился выстрелить.

ЦРУ использовала самые разные способы для устранения Кастро, однако все попытки оканчивались провалом. Американские спецслужбы вербовали любовниц кубинского лидера, начиняли взрывчаткой или ядом его сигары, заражали инфекцией его акваланг, но всякий раз он избегал гибели. Один раз его пытались устранить с помощью шариковой ручки – агент должен был выстрелить в него во время встречи Кастро с эмиссаром США, но ему также ничего не удалось. Вашингтон неоднократно объявлял о тяжелой болезни кубинского лидера, к чему он сам относился с насмешкой.

«Враги Кубы не единожды хоронили меня, выдавая желаемое за действительное. Однако никогда я не чувствовал себя лучше, чем сейчас. В очередной раз ЦРУ, поставившее мне диагноз, село в глубокую лужу», - говорил команданте.

Как к себе домой: визиты Кастро в СССР


Победу революции на Кубе поддержали в Москве. Кастро, активно участвовавший в Карибском кризисе, отвечал СССР взаимностью. В 1963 году он нанес первый визит в Советский Союз. Поездка продолжалась рекордные 40 дней. Фидель буквально объездил всю страну: побывал на базе подводных лодок в Северодвинске и убирал хлопок в Узбекистане. Он также стал первым иностранцем, который выступил с трибуны Мавзолея и не побоялся прогуляться по ночной Москве, где его чуть не разорвала толпа поклонников.

Советские люди легко узнавали Кастро, который был не похож на руководителей СССР: команданте носил бороду, берет и френч и даже говорил не по бумажке, в отличие от своих советских коллег. Он много общался и с простыми людьми: угощал сигарами лесорубов, ел борщ и сало со свинаркой Марией в украинском селе, пил с геологами водку из бутылки. В 1964 году состоялся его второй визит в СССР: тогда сын тропической Кубы впервые увидел русскую зиму и принял участие в настоящей охоте. Всего он побывал в СССР 10 раз.

Фото: ТАСС

Кастро не принял перестройку и последующие преобразования Советского Союза, но продолжал восхищаться Россией, духом и культурой ее многонационального народа.

«Этот народ действительно узнал, что такое война и трагедия войны, поэтому он более, чем кто-либо, любил мир; но я могу также сказать об этом русском народе, что это был самый бескорыстный народ... Я знаю, каковы русские, и восхищаюсь ими», - говорил он впоследствии.

Маленькие слабости: чем увлекался Фидель Кастро


Уникальный образ Кастро создали не только его речи и неиссякаемая энергия, но и необычные привычки. Заядлый курильщик Фидель смог бросить сигары только в 1986 году, одновременно с этим провозгласив в стране борьбу за здоровый образ жизни.

Социалист Кастро, несмотря на созданный им образ борца за интересы народа, так и не смог отказаться от пристрастия к элитным часам. На многих фотографиях его можно видеть с двумя Rolex Submariner на запястье.

Тот, кто привел Узбекистан к счастью

Несмотря на порой довольно агрессивную риторику по отношению к капиталистическим странам, страстный футбольный болельщик Фидель всю жизнь болел не за команду из Кубы или других соцстран, а за лондонский «Арсенал». Он болел за этот клуб с 1970 года.

Фидель в бронзе и песне: память о команданте


Лидер Кубинской революции стал настоящей легендой при жизни, однако не разрешал ставить себе памятники или называть своим именем улицы. Тем не менее, монументы Кастро сеть на всех пяти континентах. Один из последних монументов был установлен 2006 году в Мексике, он посвящен юбилею отправки яхты «Гранма» в 1956 году, с которой началась революция на Острове свободы.

Несколько лет назад бюст Кастро появился прямо в сердце самого главного «врага Кубы» - США. Его автор Дэниел Эдвардс заявил, что вовсе не является поклонником кубинского лидера, а просто хотел эпатировать жителей Нью-Йорка.

Увековечена память о Фиделе и в России. Его имя носит улица в селе Ир в Северной Осетии.

По числу посвященных ему песен Кастро, безусловно, уступает своему знаменитому соотечественнику Эрнесто «Че» Геваре, однако и про кубинского лидера сочинено немало композиций. Ему посвящали свои песни такие современные исполнители, как Ульян Lenon и группа «Станция «Мир». В 2009 году коллектив «Чебоза» (в ней выступал известный исполнитель Вася Обломов) записала клип, в котором Кастро произносит пламенную речь, но вместо его слов звучит рэп.

Кубинский лидер стал героем множества анекдотов. Чаще всего их авторы иронизировали по поводу весьма долгого пребывания команданте на своем посту.

Фиделю Кастро подарили галапагосскую черепаху.

Фидель: Красивая! А живет сколько?
- 400 лет.
Фидель: Вот так всегда с домашними животными - только к ним привыкнешь, они умирают у тебя на руках!

Василий Долгополов

comments powered by HyperComments