Как уберечь карманы в день скидок

19:08 25/11/2016
Корреспондент «МИР 24» попыталась прожить на тысячу рублей в неделю

В «черную пятницу» миллионы людей с азартом штурмуют магазины по всему свету, чтобы купить что-нибудь ненужное. Главное - со скидкой. Как не потерять голову, когда все вокруг только и кричат «только сегодня», «только сейчас» - в студии телеканала «МИР 24» маркетолог, бизнес-тренер Андрей Арно.

- «Черная пятница» - инструмент маркетологов, призванный спровоцировать людей на покупку. Как это работает?

Андрей Арно: Поскольку я маркетолог, то я знаю, где можно найти действительно хорошую скидку. Механизм просто - потребителю надо пообещать золотые горы, скидку в 90%, чтобы он срочно побежал покупать. Вопрос в том, действительно ли это скидка или просто завуалированная махинация. В большинстве российских магазинах скидки не совсем честные: магазин заранее повышает цену, а потом на эту же разницу делает скидку. В том, что так происходят виноваты все: и регулирование в сфере торговли, продавцы и покупатели, которые без скидки ничего покупать не хотят. Покупателя скидками развратили, скидки начинаются сразу после поступления товара в магазин. У нас не просто «черная пятница», у нас «черный сезон», когда одна скидка сменяет другую. При этом продавцы, разумеется, не будут работать себе в убыток.

- Дайте, пожалуйста, практические советы, как не потратить лишнего.

Андрей Арно: Покупатель должен помнить, что за «черной пятницей» не настанет «светлый понедельник», и деньги в кошельке сами собой не появятся. Поэтому надо заранее составить список необходимых покупок и уже с октября начинать мониторить цены. Обращайте внимание на ценники в магазинах, много ли на них этикеток.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments