СМИ назвали причину крушения Boeing в Ростове

19:19 25/11/2016
Священник попросил прихожан купить ему самолет за $65 млн

Причиной крушения Boeing авиакомпании FlyDubai в марте в аэропорту Ростова-на-Дону стала потеря экипажем пространственной ориентации при заходе на второй круг, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

«Изучив обстоятельства произошедшего, а также технические характеристики и состояние воздушного судна, удалось установить, что командир самолета во время захода на второй круг, по всей видимости, не смог адекватно оценить положение воздушного судна. У него возникла иллюзия того, что самолет при подъеме достиг опасного угла атаки. Видимо, поддавшись ложному чувству, он отдал ручку управления «от себя», не глядя на положение авиагоризонта», - заявил источник.

По его словам, такое явление - не редкость в условиях сильно ограниченной видимости, ночного полета или полета по приборам, поскольку «во время сильного ускорения или замедления внутри воздушного судна вестибулярный аппарат человека посылает в мозг ложные команды по исправлению опасного положения воздушного судна, при этом у пилота неизбежно возникает ложное ощущение резкого набора высоты».

От дебоширов до террористов

Ранее стало известно, что по итогам проведенной в США техэкспертизы обломков Boeing было установлено, что руль высоты был исправен, и технических изъянов выявлено не было.

Напомним, Boeing-737 авиакомпании FlyDubai, совершавший рейс в Ростов-на-Дону из Дубая, разбился в ночь на 19 марта при повторном заходе на посадку. Все находившиеся на борту 62 человека погибли. 20 апреля Межгосударственный авиационный комитет опубликовал промежуточный отчет о расследовании этой авиакатастрофы, в котором указано, что трагедия случилась из-за действий экипажа при уходе на второй круг в условиях «сдвига ветра» и обледенения. По версии организации, члены экипажа ввели самолет в резкое пике, отдав штурвал от себя при переложенном на пикирование стабилизаторе. Мотив действий пилотов на тот момент установлен не был.

comments powered by HyperComments