С чемоданом и в трех свитерах: ценители живописи идут на «Вечный Рим»

18:30 25/11/2016
С чемоданом и в трех свитерах: ценители живописи идут на «Вечный Рим»

В Москве открылась художественная выставка «Вечный Рим». В Третьяковскую галерею привезли полотна, которые никогда не покидали стен Ватикана, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Вспоминая очереди на Серова и Айвазовского, не стоит питать надежд, что на шедевры Ватикана придут посмотреть меньше людей, поэтому лучше сразу тепло одеться и взять с собой термос с чаем. При этом электронная очередь небольшая – людей запускают в то время, которое указано в электронных билетах.

Запускают посетителей один раз в полчаса, но это не значит, что 30 минут длится сеанс, рассматривать полотна можно хоть целый день. В живой очереди немного сложнее. За час могут зайти только 20 человек. Такой лимит никого не пугает – очередь выстроилась еще до открытия. Для искусства время, погода и расстояния не преграда.

«Мы приехали специально из Саратова. На Айвазовского не удалось попасть по причине очередей, решили попытать счастье на этой выставке, но, наверное, опять не получится», – говорит пара с чемоданом.

Ирина тоже приехала специально из Рязани. Однажды уже видела эти полотна в Ватикане. «Мне в музее Ватикана посчастливилось побывать один раз, теперь снова хочется с сосредоточенностью посмотреть на эти полотна. Это прикосновение к святыне и огромное эстетическое удовольствие. Очень меня не пугает, я тепло одета», – говорит женщина.

Такая самоотверженность понятна. Никогда раньше музеи Ватикана не вывозили так много полотен за один раз – 42 произведения XII-XVIII веков. Среди них – работы Караваджо, Рафаэля, Джованни Беллини, Никола Пуссена.

Представители Третьяковки называют выставку камерной. Много людей сразу не пускают и еще по одной причине – для сохранения микроклимата. Сейчас в залах достаточно прохладно, и именно такая температура нужна для полотен.

На сайте Третьяковской галереи до конца декабря все билеты проданы. Новые появятся 15 декабря для посещения уже в следующем году. Представители галереи рекомендуют пользоваться именно электронными билетами, так не придется несколько часов стоять в очереди. Выставка «Вечный Рим» будет открыта до середины февраля.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments