Путин назвал долгострой «Зенит-Арены» печальной историей

17:23 25/11/2016

Все претензии к строительству стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, который должен принять матчи Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира в 2018-м, будут сняты к концу этого года. Такое обещание дал президент России Владимир Путин главе Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино, передает «МИР 24».

«Строители обещают все поправить к концу этого года», - отметил глава государства.

Нехорошая «Зенит-Арена»

Вместе с тем Путин согласился с тем, что ситуация с «Зенит-Ареной» выглядит со стороны не очень красиво. «Это очень такая печальная история», - прокомментировал он резонансный долгострой, заметив, однако, в мировой практике известные и более долгие эпизоды строительства.

Президент подчеркнул, что все стадионы к турнирам будут построены своевременно, а Кубок конфедераций станет большим праздником футбола.

Напомним, что строительство арены началось в 2007 году. Тогда власти планировали потратить на проект 6,7 млрд рублей. В итоге стоимость выросла практически до 43,8 млрд рублей, после чего произошло некоторое снижение расходов, а затем и новый рост. Проект и сроки сдачи корректировали три раза - в 2008-м, 2010-м и 2013 годах. Предполагается, что стадион станет одним из самых технологичных и современных в мире. На нем запланировано проведение матчей Кубка конфедераций в 2017 году, чемпионата мира по футболу в 2018-м, а также матчей чемпионата Европы по футболу 2020 года, который пройдет во многих странах.

В начале ноябре стало известно, что инспекторы ФИФА забраковали выкатное поле стадиона, обнаружив, что оно существенно превосходит нормативы по вибрации. Специалисты указали, что играть на таком поле в футбол нельзя. Сейчас строители ищут способы снизить вибрацию.

На прошлой неделе суд в Санкт-Петербурге арестовал бывшего вице-губернатора города Марата Оганесяна, которого обвиняют в хищении средств при строительстве «Зенит-Арены». Общий ущерб по делу оценивается в 700 млн рублей.

comments powered by HyperComments