Зашили и забыли: врачи оставили в теле роженицы салфетку и тампон

14:48 25/11/2016

Зашили и забыли. В Ленинградской области акушеры оставили в теле роженицы марлевую салфетку и тампон. Женщина едва не умерла. Будут ли наказаны врачи, выясняла корреспондент «МИР 24» Анна Попова.

С марлевой салфеткой 30 на 30 и хирургическим тампоном в животе. С таким подарком Юлию Степанову выписали из всеволожского роддома. Эти предметы врачи забыли после кесарева сечения. Дома боль усиливалась, температура была высокой, начались обмороки. Молодая мама решила пройти обследование.

«Я сдала анализ крови, который показал повышенное содержание СОЭ - это говорит о воспалительном процессе в организме. Далее началась череда обследований. Это и УЗИ, и МРТ, в результате чего было установлено, что в моем животе инородное тело», - рассказала Юлия Степанова.

В брюшной полости целый месяц разлагалась тряпка. Нужна была экстренная операция. Счет шел на дни. Спасали Юлию уже врачи центральной гатчинской больницы. Пока мама боролась за жизнь, о новорожденном заботились папа и бабушка. Младенца пришлось перевести на искусственное питание.

«Он был беспокойный, взволнованный. Не такой, как сейчас, когда мы все вместе», - отметил муж Юлии Дмитрий Степанов.

Теперь, когда жизни Юли ничего не угрожает, молодые родители решили бороться за свои права. Написали жалобу в комитет по здравоохранению Ленинградской области. Чиновники ответили формальной отпиской: «Нарушения в действиях сотрудников установлены, меры приняты». Следующее обращение было уже в прокуратуру.

«Это не та ситуация в которой можно принять извинения, данная ситуация должна и будет наказана», - указала Юлия Степанова.

На журналистский запрос из комитета по здравоохранению пришло электронное письмо:

«В родильном доме Всеволожской клинической межрайонной больницы не был осуществлен контроль за правильным подсчетом перевязочного материала, используемого во время экстренной лапаротомии. Главному врачу Всеволожской клинической межрайонной больницы комитетом по здравоохранению выдано предписание о принятии мер по предотвращению возникновения выявленных нарушений и рассмотрении вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности медицинских работников, допустивших выявленные нарушения».

Руководство всеволожского роддома давать комментарии отказывается. А юристы говорят - Юлии надо обращаться в суд.

«Она имеет право на компенсацию в гражданском порядке с медучреждения и на возбуждение уголовного дела по части 238, ч. 1 «Оказание услуг потребителю ненадлежащего качества» что в общем-то усматривается», - объяснил юрист Александр Голованов.

В январе в Петербурге уже был похожий случай во время кесарева сечения. Даже имена у молодых мам совпадают. Правда, у той Юлии - Селиной - врачи клиники при Академии имени Павлова оставили в животе двухметровую простынь. Девушка подала в суд, сейчас ждет решения. Известно, что акушеров, проводивших ей операцию, уволили.

Телеканал «МИР 24» будет следить за этими двумя резонансными делами.

comments powered by HyperComments