Коллектор барахлит: как защититься от «наездов» кредиторов

11:54 05/12/2016
Коллектор барахлит: как защититься от «наездов» кредиторов

«Коллекторы вызывают должникам такси до кладбища». «В Петрозаводске коллектор угрожал взорвать детский сад». «Коллекторы избили пенсионерку за долг в 3 тысячи. Подобные заголовки, балансирующие между хоррором и абсурдом, появляются в прессе регулярно, заставляя относиться к специалистам по возврату долгов, если не с опаской, то с настороженностью. Однако должников, которые испытывают страх перед коллекторами, постепенно становится меньше – за последний год число жалоб на деятельность организаций по возврату долгов в стране увечилось, пишет "«Коммерсантъ»".

Что делать, если вам угрожают? За что можно засудить кредиторов? Как правильно вести разговор со специалистом по возврату долгов? Об этом рассказали психологи и юристы.

ФАМИЛИЯ В КРЕДИТ

После смены фамилии 37-летняя москвичка Елена Иванова стала полной тезкой Елене Ивановой из города Красноярск. Однако Елена Иванова из Москвы кредитов никогда не брала, а вот однофамилица из Красноярска задолжала банку внушительную сумму.

Как сообщает «Life», платить по долгам сибирячки в итоге пришлось москвичке – из-за ошибки в системе долги перешли на нее. По этой причине новоиспеченная должница из Москвы не смогла вылететь за границу и устроится на работу в банк (как рассказал корреспонденту «МИР 24» источник в одном из крупных российских банков, службы безопасности многих финансовых учреждений действительно проверяют соискателей должностей на наличие у них не оплаченных долгов).


Фото: Татьяна Константинова

В банке, где случилась ошибка, уверяют, что курьезную оплошность исправили. Проблему пообещали решить и в Красноярском Управлении Федеральной службы судебных приставов. Однако москвичка Елена теперь может потребовать компенсацию. И не только у банка.

Руководитель корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Малов и партнеры» Дмитрий Крайнев считает, что ответственность должно нести не только лицо, совершившее ошибку.

Иск по моральному, а также реальному ущербу (отказ в выезде из страны) необходимо адресовать Российской Федерации в лице Минфина.

При этом, вместе с органом государственной власти, ответчиками могут выступать все, кто ущемил права девушки.

- Во-первых, надо требовать в полном объеме компенсацию реального ущерба, – говорит Дмитрий Крайнев, – то есть требовать компенсации понесенных расходов на авиа и другие билеты, на гостиницы, на путевки – вплоть до билетов на аэроэкспресс, если девушку задержали в аэропорту.

Во-вторых, надо требовать компенсацию за моральный ущерб – за причинённые государством незаконно неудобства в виде невыезда, потерянного времени, сил и нервов.

При этом, отмечает Дмитрий Крайнев, с учетом сложившейся судебной практики, сумма компенсации морального ущерба будет невысокой – она вряд ли будет выше половины от завяленной в иске суммы.

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

Женщина могла бы также требовать дополнительную компенсацию, если бы о ее случайных долгах банк рассказал третьим лицам – родственникам, коллегам по работе, друзьям и т.д.
Это запрещено законом.

- По общему правилу, при взыскании задолженности коллекторы имеют право взаимодействовать только с должником и его поручителем, – говорит руководитель юридической компании «Кооператив» Дмитрий Беликов, – Другим лицам, за исключением уполномоченных государственных органов, сообщать информацию о сумме долга они не имеют права».


Фото: Мария Чегляева

На деле же, некоторые банки и коллекторские фирмы сообщают информацию по долгу коллегам по работе и родственникам. Цель этих действий одна – надавить на должника психологически.

Адвокат Елена Боровая полагает, что такие действия являются прямым нарушением закона. Разглашение информации о долге третьим лицам является разглашением банковской тайны. За это предусмотрена уголовная, административная и гражданская ответственность (возмещение морального вреда).

Если вашим родственникам звонят, напоминая о вашем долге по кредиту, то эти звонки надо обязательно записывать – они станут одним из доказательств в суде нарушения закона банком или коллектором, а следовательно – помогут привлечь их к ответу, говорит Дмитрий Беликов.

- Часто бывает, что такие звонки происходят с разных номеров, включая заграничные номера. Но, как правило, они идут с регулярной периодичностью и в определенное время. И если вы заметили, что звонят по расписанию, будьте готовы записать звонок», – рекомендует юрист.

«С УТЮЖКОМ ПРИЕДЕМ»

Бывший сотрудник отдела взыскания крупного российского банка на условиях анонимности рассказал корреспонденту «МИР 24» о психологических и лингвистических хитростях, на которые идут коллекторы и специалисты по возврату долгов.

Так как прямые угрозы запрещены законом РФ, специалисты по долгам часто используют двусмысленные словесные конструкции. Например, могут сказать: «Не будете платить? Тогда мы к вам завтра с утюжком приедем».

Такие слова кредиторов обязательно надо записывать на аудионосители, утверждают юристы, потому что они могут стать доказательством в суде.

- Степень угрозы в данном выражении будет оценивать суд, возможно даже с привлечением экспертов – говорит руководитель юридической компании «Кооператив» Дмитрий Беликов. – Звонившие могут сказать, что они не делали угроз – просто сказали про утюг. Однако в суде важно обратить внимание на то, что никакой коллектор, при нормальных обстоятельствах, с утюжком к тебе в гости приезжать не будет.

Адвокат Олег Теницкий считает, что доказательства вины коллекторов в данном случае очевидны.

- Все зависит от того, как воспринимает утюг должник.. Большинство россиян воспринимают утюг как предмет, который может нести потенциальную опасность, – отмечает Олег Теницкий.

ЗДОРОВЬЕ БАБУШКИ

Бывший сотрудник коллекторского агентства рассказал про другой способ психологического давления. По его словам, коллекторы часто играют на психологии должников, шантажируя их тем, что расскажут про долги больным или престарелым родственникам. Например, коллектор может сказать: «Ваша бабушка узнает, что вы не платите, и ей станет плохо со здоровьем».

Такая фраза также может превратиться в уголовную статью для коллектора.

- Указанные обещания могут расцениваются как действия, причиняющие нравственные страдания гражданину, поэтому они являются основаниям для предъявления требований о компенсации морального вреда, – говорит адвокат Елена Боровая. – Кроме того, указанные обещания, при их доказанности, могут быть квалифицированы по статье 119 Уголовного Кодекса (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Причем неважно – воплощены они в жизнь или нет.

При поступлении первого же такого звонка, говорит адвокат, необходимо срочно обращаться в полицию с заявлением.

КОЛЛЕКТОР, ЧТО РИСУЕТ ДОЛГ

Оскорбительные надписи в подъездах и на автомобилях должников давно стали для недобросовестных коллекторов одним из простейших, хотя и незаконных способов заставить клиента платить по долгам, взывая к его чувству стыда и собственного достоинства. Засудить авторов таких надписей, так же как и любителей портить чужое имущество (дверь, гараж или автомобиль), крайне трудно, но можно, уверены юристы.

Юрист Беликов рекомендует немного потратиться и установить в подъезде или около квартирной двери видеокамеры. Все «граффити» и прочие вандальные действия коллекторов, записанные на камеру, станут хорошим доказательством против них в суде.

Кроме того, советует юрист, нужно обратиться в управляющую компанию – там должны предоставить информацию, работает ли подъездная камера и где хранятся ее записи.

Адвокат Елена Боровая рекомендует также заключить договор с охранным агентством для выявления лиц, которые портят имущество.

Доказательством вандализма или порчи личного имущества могут быть также показания свидетелей, например соседей. Лучше всего запомнить внешность и номера автомобилей недобросовестных коллекторов. Еще лучше – снять их действия на телефон или гаджет.

НЕ ВРАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ: КАК ГОВОРИТЬ С КОЛЛЕКТОРАМИ

Многие коллекторы, а также сотрудники отделов по взысканию проходят специальные психологические тренинги, рассказал источник в одном из крупных банков. На таких тренингах коллекторов учат понимать психологическое состояние должника. На хороших тренингах их могут даже научить определять позу и мимику человека, который находится на другом конце провода (скажем, сидит ли он нога на ногу, улыбается или нервно теребит какой-нибудь предмет).

Важно показать коллекторам, что вы абсолютно спокойны, рекомендуют эксперты.

- Самое главное – дать понять банку и коллекторам, что они имеют дело не с «простым лохом», а именно с человеком, который знает законы и правовые рамки работы коллекторов, – говорит Беликов. – Все звонки нужно обязательно записывать. Когда коллекторы звонят – они обязаны представиться.

Когда коллекторы говорят, что все разговоры записываются, предупредите их, что вы, в свою очередь, тоже записываете разговор. Это позволит избежать скрытых угроз вроде «бабушки» и «утюжка». Под вашу запись они такого не скажут.

Кроме того, рекомендует юрист, нужно посмотреть в интернете, какими способами давления пользуются банк. Обычно такой информации много, и основные схемы их работы вы узнаете из жалоб в сети, заключает Беликов.

Психолог Александр Кичаев рекомендует при разговоре с коллекторами всегда держать спину прямо – сгорбленность хорошо считывается опытными коллекторами и может послужить признаком вашей временной слабости.

Нервный или дрожащий голос поможет убрать глубокий вдох.

Если вы очень эмоциональный человек, но у вас есть воображение, то можно сделать для себя визуализацию. Например, представить, что вы лев или медведь, а ваши кредиторы –это волки или шакалы. Вы сразу будете чувствовать себя увереннее, отмечает психолог.

Важно помнить и еще одно простое правило: коллекторы – это не судебные приставы и они не могут самостоятельно лишить вас имущества.

Алексей Синяков

comments powered by HyperComments