Без крыши над головой: Минюст снимет запрет на лишение единственного жилья

20:23 24/11/2016

Министерство юстиции России в рамках реализации постановления Конституционного суда готовит законопроект, который скорректирует норму законодательства, запрещающую отнимать у должника жилую площадь в том случае, если она у него единственная, сообщает «Интерфакс».

В настоящее время в Гражданском кодексе прописано только одно исключение для изъятия единственного жилого помещения у должника и его семьи. Речь идет об ипотечной недвижимости. Теперь же Минюст хочет добавить возможность лишать гражданина жилища, если оно превышает законодательную норму предоставления площади жилого помещения.

Ведомство предлагает прописать соответствующие поправки в ГК в связи с тем, что сейчас фиксируются многочисленные нарушения прав кредиторов.

Как сделать перепланировку

«Сложилась непростая ситуация с задолженностями по уплате алиментов, а также нарушаются права несовершеннолетних детей на обеспечение их жилыми помещениями при разводе родителей», - говорится в документах по законопроекту.

Также указывается, что ранее Конституционный суд указал необходимость определить пределы действия запрета на изъятие единственного жилья у должника.

«(Следует) обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора в случае, когда по своим характеристикам соответствующий объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище», - говорилось в постановлении судебной инстанции.

Отметим, что Жилищный кодекс предоставляет регионам право самостоятельно устанавливать норма предоставления жилплощади. В Москве, например, она равна 18 кв. м на человека.

comments powered by HyperComments