Переговоры о вступлении Турции в Евросоюз приостановлены

18:55 24/11/2016
Турция отказалась выводить войска из Ирака

Депутаты Европарламента проголосовали за приостановку переговоров с Турцией по поводу вступления страны в Евросоюз, сообщает ТАСС.

Резолюция принята единогласно. Причиной такого решения стали «непропорциональные репрессивные меры» Анкары, принятый в ответ на попытку государственного переворота в июле этого года. Как ранее поясняла глава европейской дипломатии Федерика Могерини, речь идет о возможной отмене моратория на смертную казнь, об ограничениях свободы слова и СМИ.

В документе также содержится призыв Еврокомиссии и правительствам стран ЕС о приостановке дальнейших переговоров с Анкарой.

Как пояснили авторы документов из фракции европейских социалистов и демократов, приостановка является мерой временного характера. Документ носит рекомендательный характер и не является обязательным для исполнительных органов ЕС.

Решение ЕП уже прокомментировали в Турции. По словам министра по делам ЕС Омера Челика, оно нарушает основные европейские ценности. Европейский парламент «должен следить за языком», когда речь идет о президенте Турции Реджепе Эрдогане, считает Челик.

Турция подала заявку на членство в Евросоюз почти 30 лет назад, в 1987 году. Сами переговоры о присоединении к сообществу начались в 2005 году и активизировались в марте 2016-го в связи с миграционным кризисом в Европе.

Попытка путча произошла в Турции в ночь на 15 июля. Военные попытались захватить власть в стране, но мятеж был подавлен. По обвинению в причастности к госперевороту были задержаны несколько тысяч человек.

comments powered by HyperComments