Бессонница разрушает мозг и вызывает депрессию

15:00 24/11/2016
Ученые: Долгий сон - причина смерти

Китайские ученые установили, что у страдающих бессонницей людей нарушается распределение белого вещества в головном мозге. Результаты своего исследования специалисты второй Народной больницы провинции Гуандун опубликовали в журнале Radiology, коротко о нем рассказывает Neuroscience News.

Ученые отмечают, что бессонница стала одним из самых распространенных расстройств, а точные причины ее появления до сих пор не установлены. Считается, что обычно бессонницей страдают люди, устающие в течение дня, в плохом настроении и с когнитивными нарушениями, что в целом может привести к депрессии и тревожных расстройств.

В результате нейробиологи решили исследовать взаимосвязь между распределением белого вещества и тяжестью бессонницы. Напомним, белое вещество - это пучки длинных отростков нервных клеток (аксонов), которые соединяют части мозга друг с другом, поэтому если белое вещество получает повреждения, то отдельные участки мозга теряют связь между собой.

Дети нашего времени

В исследовании приняли участие 23 пациента с бессонницей, обусловленным психофизиологическими особенностями, и 30 здоровых людей. В итоге выяснилось, что у «неспящих» значительно снижена целостность белого вещества в правом полушарии мозга и таламусе, который отвечает за сон и живость человека.

Кроме того, исследование показало, что основной причиной нарушения целостности белого вещества у пациентов может стать потеря миелина - защитного покрытия вокруг нервных волокон.

Ученые намерены продолжить свои исследования, поскольку до сих пор нет ответа на вопрос, как именно возникает бессонница.

comments powered by HyperComments