Российский военный корабль спас украинцев в Средиземном море

13:07 24/11/2016
Российский военный корабль спас украинцев в Средиземном море

Российский корабль «Вице-адмирал Кулаков» спас экипаж с потерпевшего бедствие в Средиземном море украинского рыболовецкого судна, говорится в четверг в сообщении Минобороны РФ, передает РИА «Новости».

По данным ведомства, в 8:20 по московскому времени большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков», который в настоящее время выполняет задачи в составе постоянной группировки ВМФ России в Средиземном море, получил сигнал бедствия от украинского рыболовецкого судна «097» (порт приписки - Мариуполь). На борту судна находилось 7 человек (граждане Украины). Позднее выяснилось, что двое из них нуждаются в срочной медицинской помощи.

Для того, чтобы оказать помощь экипажу, БПК «Вице-адмирал Кулаков» незамедлительно выдвинулся в сторону судна и в 9.45 мск подошел к украинскому рыболовецкому судну.

Как сообщается, группа российских моряков и медиков высадилась на терпящее бедствие украинское судно. Потерпевшим оказали медицинскую помощь. В настоящее время российские военные моряки определяют необходимость эвакуации команды, а также возможность восстановления хода корабля или его буксировки до ближайшего порта.

Российские военные предполагают, что украинское судно потеряло ход 21 ноября и двое суток находилось в дрейфе. Между тем проведение спасательной операции осложняется тем, что сейчас на море наблюдается волнение в четыре балла, сильный ветер и гроза.

Напомним, большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» построен по проекту 1155. Введен в эксплуатацию в 1981 году. В 2010 году принят на вооружение после масштабной модернизации. Он имеет на вооружении противолодочные ракетные комплексы, реактивные бомбовые установки, торпедные аппараты и другие виды артиллерийского и ракетного вооружения.

15 октября в соответствии с планом боевой подготовки Военно-Морского Флота России корабельная группа во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и атомным крейсером «Петр Великий» начала поход в Средиземное море. В состав группы входят тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также суда обеспечения. Поход призван обеспечить присутствие важных районах Мирового океана, при этом особое внимание планируется уделить безопасности морского судоходства.

comments powered by HyperComments