Молдова расширяет списки импортеров своих фруктов

22:50 23/11/2016

Экспорту - дорогу! Новые списки импортеров готовит Молдова. Республика наращивает сотрудничество со странами СНГ. Первый торговый форум по продажам плодово-овощной продукции прошел в Кишиневе, сообщает телеканал «МИР 24».

Там встретились около 120 производителей и торговых экспертов из Молдовы, а также импортеры и представители сетей супермаркетов из Беларуси, Таджикистана, России и Украины. У каждой страны - свои планы. Так, делегация из Таджикистана надеется наладить поставки молдавских яблок и винограда.

«Мы сейчас думаем над тем, чтобы привлекать специалистов из Молдовы в наши сады. Потому что инвестиции идут, но не все идут правильно. У нас производство плодовых идет по устаревшим технологиям. У нас нет интенсивных садов, капельного орошения, и у нас есть проблемы с водой», - рассказал импортер из Таджикистана Бахтиор Абувохидов.

Министр сельского хозяйства Молдовы Эдуард Грама в свою очередь отметил, что для конкурентоспособности производители должны гарантировать высокое качество продукции и стабильность поставок.

«Сейчас у нас высокий спрос на черешню. Качество хорошее, но объемы низкие. Спрос превышает предложение в несколько раз. Невозможно в один год поставлять 100 тонн, а в другой – 10», - сказал министр.

Организаторы планируют сделать такие форумы постоянной практикой. Следующий посвятят вопросам зоотехники.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments