Путин отчитал главу РАН за чиновников-академиков

20:14 23/11/2016
Путин отчитал главу РАН за чиновников-академиков

Настоящий скандал регалий и званий разразился на заседании президентского Совета по науке и образованию. Президент России Владимир Путин раскритиковал руководство РАН за то, что в члены академии были избраны представители госструктур, сообщает «МИР 24». Среди них - высокопоставленные чиновники из Управделами президента, ряда министерств и ФСБ. Глава государства пригрозил уволить тех, кто получил ученое звание вопреки его поручению.

«Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? Это первый вопрос. И второй - что мне теперь делать с этим?» - сказал Путин, обращаясь к президенту РАН Владимиру Фортову.

«Владимир Владимирович, они прошли весь конкурс без изъятий и исключений... Шесть раз этот человек должен быть заслушан и шесть раз за него голосуют», - ответил, в свою очередь, Фортов.

Чиновничий аскетизм

Российский лидер переспросил, чиновники - крупные ли они ученые. На это глава РАН ответил, что «они достойны того, чтобы их избрали».

Госслужащим, избранным вопреки запрету в РАН, предоставят возможность заниматься наукой, сказал Путин.

«Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», - добавил он.

Конкретных фамилий Путин не назвал. Между тем имена ряда чиновников значатся в списках академиков.