Глава РАН указал число нарушивших запрет Путина чиновников-академиков

19:59 23/11/2016

На октябрьских выборах в Российскую академию наук (РАН) победили не менее пяти чиновников, хотя президент России Владимир Путин настоятельно рекомендовал отказаться от такой практики. О количестве новых академиков-госслужащих рассказал президент РАН Владимир Фортов, подвергшийся резкой критике со стороны главы государства, передает «Интерфакс».

«Человек пять-семь, вот так. Зависит от того, как считать», - пояснил он, не уточнив, что имеет в виду. Он сказал, что дальнейшая их работа в РАН или на государственных постах теперь зависит от решения президента, фактически пообещавшего уволить их.

Чиновничий аскетизм

Напомним, что на заседании Совета по науке и образованию Путин потребовал от главы Фортова объяснить, как вопреки его рекомендациям и просьбам в РАН вновь попали чиновники. В ответ глава Академии пояснил, что претенденты соответствовали всем формальным требованиям, а кроме того, утверждали, что получили разрешение от своего руководства.

«Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления, - отрезал Путин. - Зачем вы (представители РАН - «МИР 24») это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? И второй вопрос: что мне теперь делать?»

Глава государства пояснил, что еще год назад попросил покончить с порочной практикой прошлых лет, когда в РАН в массовом порядке избирались чиновники. По словам Путина, выполнение служебных обязанностей на госслужбе несовместимо с серьезным научным трудом, что требуется от добросовестного члена Академии наук.

comments powered by HyperComments