Опасное отопление

11:05 23/11/2016

Власти Кызылординской области Казахстана в целях безопасности запретили использовать газовые баллоны. В последнее время они часто взрываются. Недавно едва не погибла целая семья. Одного пострадавшего врачи спасти не смогли. Остальные члены семьи остаются в больнице, передает корреспондент «МИР 24» Романа Волгин.

Самому младшему пациенту всего год. По словам медиков, с места происшествия людей доставили в тяжелом состоянии. Врачи сделали все возможное, чтобы спасти их.

«Ожоги и раны очень глубокие. Поэтому, как только они к нам поступили, мы всех положили в реанимационное отделение», - сказал детский хирург областного медицинского центра Алимжан Толегенов.

После этого случая ввели запрет на использование газовых баллонов. От местного населения стали поступать жалобы. У людей появились трудности.

«Газовые баллоны не продаются. До этого мы баллоны заправляли на автозаправочных станциях, теперь и этого лишились», - пожаловалась жительница поселка Белколь Газиза Бакирова.

Местные власти заверяют, что суровые меры ради безопасности самих же людей. По их словам, в ходе проверок выяснилось, что некоторые газовые станции действовали в обход новых правил.

«Во время проведенной проверки выяснилось, что на автозаправочных станциях самовольно заправляли большие и маленькие газовые баллоны. Руководителям таких станции вынесено предупреждение. В целом из-за взрыва баллонов произошло 12 происшествий», - сообщил главный специалист областного управления энергетики и коммунально-жилищного хозяйства Галымжан Елеуов.

Благодаря жалобам установили, что в области почти 40% домов не подключено к газопроводам. Поселок Белколь с населением в три тысячи человек - яркий пример.

«Мы дали бюджетную заявку, планируем, что в следующем году подключим газ. Для обеспечения населения газом хотим открыть специально оборудованное место, где по графику будут менять газовые баллоны», - рассказал аким поселка Асхат Ибрагим.

По словам жителей, местные власти давно знали о проблемах из-за нехватки централизованной подачи газа. Однако решать их не спешили. Теперь, кроме запретов и обещаний, мало, что изменилось.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев дал поручение акимам регионов подачу тепла в дома взять под личный контроль. Он напомнил, что ранее чиновники докладывали, что полностью готовы к отопительному сезону.

comments powered by HyperComments