Министр Евразийской комиссии: В ЕАЭС может войти новая страна

10:38 24/11/2016
Единая валюта поможет ЕАЭС преодолеть кризис

Евразийский экономический союз ведет переговоры со странами, которые могут стать новыми участницами объединения. Об этом на пресс-конференции в рамках международного форума «Антиконтрафакт-2016» сообщила министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, сообщает из Еревана корреспондент «МИР 24».

Однако, с кем именно ведутся переговоры, не раскрывается. «Золотое правило переговорщика: пока нет результата, не раскрывать, с кем ведутся переговоры», - сказала Никишина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мантуров: Россия и Армения примут жесткие меры в борьбе с контрафактом

При переговорах со странами, которые желают вступить в ЕАЭС, действует сугубо прагматический принцип, основанный не на политической, а на экономической выгоде, отметил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов.

«Везде должен быть экономический прагматизм и рациональный подход. Мы не должны повторять ошибки Европейского союза, который расширялся быстро, без оценки экономических плюсов и минусов. Поэтому в Евразийском союзе действует принцип: больше экономики, нежели политики. Поэтому следующей в ЕАЭС станет страна, которая примет обязательства, прописанные в договоре законодательной базы Союза», - отметил Сулейменов.

На полях форума было подписано заявление о взаимодействии в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции между Россией и Арменией. Сулейменов напомнил, что усиленная борьба с контрафактом требует дополнительного финансирования.

«У нас есть все инструменты, которые позволяют бороться с контрафактом. Конечно, борьба с контрафактом требует дополнительных ресурсов, но это национальная политика всех стран ЕАЭС, поэтому говорить об этом не приходится», - сказал он.

В форуме принимают участие около 400 участников из стран ЕАЭС. Кроме того, присутствуют эксперты из стран Европы.

Екатерина Дегтерева