Мантуров: Россия и Армения примут жесткие меры в борьбе с контрафактом

20:43 22/11/2016

В рамках борьбы с незаконным оборотом контрафактной продукции на территории ЕАЭС министр промышленности России Денис Мантуров и министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян подписали совместное заявление о взаимодействии в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Документ подписан в Ереване, где в эти дни проходит международный форум «Антиконтрафакт-2016», сообщает корреспондент «МИР 24».

По словам Караяна, новое соглашение позволит обеспечить равенство между странами-участниками ЕАЭС, а также ужесточит наказание за торговлю контрафактной продукцией. Теперь уйти от ответственности недобросовестным предпринимателям не получится, уверяют министры.

«Недавно вступил в силу закон о защите интеллектуальной собственности на территории ЕАЭС. Решения и меры, принимаемые органами государственной власти, должны основываться на принципах законности, системности, обеспечения равенства всех перед законом и невозможности ухода от ответственности. Главная идея – обмен опытом в области незаконного оборота контрафакта на территории ЕАЭС. Но проблема не только в том, что контрафакт продают, а в том, что его покупают», - сказал Караян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В каждом восьмом магазине России продают контрафактные сигареты

Торговля контрафактной продукцией сильной сказалась на российской экономике: урон достиг от 5% до 35% в разных отраслях промышленности, отметил Денис Мантуров.

«В России урон от контрафакта составил от 5% до 35%. Думаю, у наших коллег по ЕАЭС он не меньше. Чтобы это прекратить все участники Евразийского союза должны стать гарантом честной торговли. Первым шагом к сближению является создание определенных национальных органов. В России эта задача наложена на государственную комиссию по борьбе с контрафактом. Армения станет третей страной, после Казахстана и Беларуси, с кем подписано подобное заявление», - сказал Мантуров.

Кроме того, министр отметил, что в 2017 году будет введена единая маркировка для лекарств и легкой промышленности.

«Отправной точкой, на наш взгляд, должна быть общая картинка в оценках объемов оборота по секторам экономики. К сожалению наши статистические данные сильно расходятся в оценках, это отчетливо видно. Незаконный экспорт из Китая преувеличивает официальный в разы. Более серьезная проблема – отсутствие единых норм за несоблюдение регламента. Мы надеемся, что в ближайшее время они будут согласованы. Большая работа предстоит и в части маркировки продукции. В следующим году будет запущена маркировка лекарств, также прорабатывается маркировка на легкую промышленность. На недавнем заседании межправительственного совета ЕАЭС было поручение до конца года подготовить проект по механизму отслеживания товаров», -сказал он.

Кроме того, до конца 2016 года министерства собираются представить главам государств новую редакцию кодекса ЕАЭС.

«...Недавно прошли переговоры о сближении ЕААЭС со странами ШОС (Шанхайская организация сотрудничества - прим.) и АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии - прим.). Таким образом, ЕАЭС все больше заявляет о себе, как ядро континентальной организации», - добавил министр промышленности России.

Вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Альберт Рау отметил, что основные меры по противодействию обороту контрафактной продукции должны быть разработаны в России.

«В законодательстве российской федерации должны быть разработаны основные меры по борьбе с контрафактом. Предприниматели, которые продают контрафактную продукцию должны лишаться сертификатов», - подчеркнул Рау.

Международный форум «Антиконтрафакт» проходит в четвертый раз. Впервые он был организован в Москве, тогда его открыл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Президент России Владимир Путин не раз отмечал его значимость для правильного вектора развития ЕАЭС.

Екатерина Дегтерева