Лучший десять раз подряд: Швеция склонилась перед Ибрагимовичем

12:46 22/11/2016

В Швеции хотят увековечить вклад Златана Ибрагимовича в национальный футбол и установить ему прижизненный памятник, передает газета Aftonbladet.

Как ожидается, статуя из позолоченной бронзы высотой 2,7 метра появится в Стокгольме рядом с «Френдс-Ареной», на которой проводит свои домашние матчи шведская сборная. Автором памятника является известный в Швеции скульптор Петер Линде. В интервью изданию он сообщил, что изваяние будет готово примерно через год.

Накануне нападающий «Манчестер Юнайтед» в 10-й раз подряд получил «Золотой мяч» - приз, вручаемый лучшему футболисту страны. Всего легендарный форвард за свою карьеру стал обладателем 11 «Золотых мячей», установив тем самым своеобразный национальный рекорд - более двух наград, которая вручается с 1946 года, не получил ранее ни один другой шведский футболист. Поэтому и принято решение об установке Ибре памятника.

«Это огромная честь для меня. Обычно статуи устанавливают в честь известных людей, которые уже умерли. Да, и я тоже когда-нибудь умру, но статуя останется у стадиона навсегда и будет напоминать обо мне болельщикам», - заявил Ибрагимович.


Между тем швед не был бы самим собой, если бы в очередной раз не отметился своим фирменным хвастовством. В интервью журналистам Ибра, не моргнув глазом, заявил, что не будет против того, чтобы в его честь назвали стадион в Стокгольме.

«Думаю, что и «Френдс-Арену» нужно назвать моим именем. Я не шучу. Ведь я так много сделал для шведского футбола. И именно благодаря мне болельщики забивают этот стадион до отказа. Думаю, что и футболисты, которые играют здесь, независимо от того, какую команду они представляют, показывают хорошую игру, потому что помнят обо мне. Я этого точно сказать не могу, но не удивился бы, если бы это было так», - скромно отметил форвард «Манчестер Юнайтед».

Напомним, 35-летний Ибрагимович завершил карьеру в национальной команде после Евро-2016. В сборной он начал выступать в 2001 году и с тех пор принял участие в 116 матчах. Ибра забил 62 года и является рекордсменом команды по этому показателю. Он участвовал в мундиалях 2002-го и 2006 годов, а также чемпионатах Европы 2004, 2008, 2012 и 2016 годов.

Добавим, что Ибрагимович не первый игрок, которому хотят поставить прижизненный памятник. Летом в Буэнос-Айресе состоялась церемония открытия статуи Лионелю Месси, в которой принял участие мэр аргентинской столицы Орасио Родригес Ларрета.

comments powered by HyperComments